ハロウィンにピッタリのステンドグラスクッキー型を使ってキャラメルサンドクッキーにしました♡♡
キャラメル部分が見えて可愛いです(*^^*)
同じ作り方でキャラメルの代わりにでジャムをサンドしてカラフルなジャムサンドクッキーにしても可愛いかも♬
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柔らかいバターに粉糖を、入れすり混ぜる
卵を数回に分けて入れ、混ぜる
薄力粉、アーモンドプードル、竹墨パウダーをふるって入れる
ひとまとまりになったら、ラップに包み冷蔵庫で1時間程度休ませる
竹墨パウダーの、代わりにカボチャパウダーを入れるとこんな感じに作れます!
クッキー生地を伸ばして、好きな型で抜く(*^^*)
私はステンドグラス型を使いましたが、好きなクッキー型でももちろん作れます!
ステンドグラスクッキー型は中がくり抜けてしまうので、底になる方はくり抜けた中の生地を埋めておく!無理にくっつけなくても焼くと若干膨らんでくっつきます!
こんな感じでフタと底がセットなる用に合わせて焼く
(今回は2色作ったので、フタと底の色を変えたり色々作ってみました)
160度で約15分焼成
鍋にグラニュー糖、バター、はちみつ、水を入れ火にかける
沸騰したら火を止める!生クリームの準備をしてる間にもう少し色が進みます。
生クリームに紅茶を入れレンジで、2分程度温める!そのまま紅茶を煮出す為に約10分待つ
裏ごす
弱火にかけて、120度になるまで焦げないように混ぜ続ける
4を2に少しづつ入れる
シルパットの上にアルミホイルで枠を作り、アルミホイルにサラダ油を塗っておく(クッキー型を置いてサイズを決めました)
120度になったキャラメルを型に流し、冷めるまで常温で待ちます!
(この120度が固すぎず、柔らか過ぎずでクッキーに挟むキャラメルの丁度良い固さなのでしっかり温度を測ってください♡)
キャラメルが冷めたら、枠を外して型で抜く
真ん中の部分は意外にくり抜かれず取れません。くり抜けてしまう場合ははめて下さい!
焼き上がった底用のクッキーに型抜きしたキャラメルを乗せます
ぴったり乗せます
フタ用のくり抜きがあるクッキーをのせます!キャラメル部分が見えて可愛いです♡
底用のクッキーの裏側こんな感じでちゃんとくっついてます
ギュっと挟むとくっつきます
フタと底のクッキーの色を変えても可愛いし、同じでも可愛いです♡是非試してみて下さい!
数量:クッキーサンド約10個分
\SNSでシェア/
「紅茶が香る♬キャラメルサンドクッキー」♡みっぽ♡
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!