しっとりとしたレモンケーキです。ホワイトチョコのパリパリとした食感と甘さ、レモンの酸味としっとりとしたケーキ部分のバランスが良く、とてもお勧めのケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備する。
薄力粉とベーキングパウダーは併せてふるっておく。
バターは冷蔵庫から出して室温にして柔らかくしておく。
(写真に写っていませんがこの他に卵2個が必要です。レシピには記載してあります。)
柔らかくしたバターに砂糖を合わせてゴムベラで混ぜる。だいたい混ざるくらいで大丈夫です。
2に塩とはちみつを入れてハンドミキサーで混ぜる。
3に卵黄とレモンの皮を削ったものを加えてハンドミキサーで混ぜる。
4に卵を1つずつ加えて都度ハンドミキサーで混ぜる。
混ざったらレモン汁を加えて混ぜる。
5に粉類を加えてゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。
丸口金をつけた絞り袋で型に流し込む。なければスプーンを2本使って型に入れる。
膨らむので7分目くらいの量で。
170度に予熱したオーブンで13分焼きます。
焼きあがったらすぐに型から出して網の上で冷ます。
裏の膨らんでいる方を下にします。
冷めたら裏の膨らんでいる部分を包丁などでカットして平らにします。
(座りをよくするため)
ホワイトチョコを用意します。
ボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。
滑らかになったら使います。
レモンケーキをひっくり返して上の部分を浸すようにしてホワイトチョコをつけます。
網の上で固まるまで放置します。
ある程度固まったら冷蔵庫で冷やします。
お好みで刻んだピスタチオや削ったレモンの皮を飾っても♩
出来上がり♩
数量:6個取りレモンケーキ型約2台分(レモンの形で10個から11個くらい)
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「しっとりレモンケーキ」nao_cafe_
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