クリスマスの定番シュトーレンをスティック型で ♪ プレゼントにも喜ばれそうな可愛い形です。
生地作りはホームベーカリーで、材料もなるべく揃えやすいもので作りました。
12個分なので全部スティック型にするなら型が2つ必要です。
クリスマス シュトーレン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クルミをローストして、荒く砕く。
・牛乳は人肌程度に温めて。
★以外の材料をHBにセット。
無塩バターは始動5〜8分くらいのところで投入。
フルーツとくるみはミックスコールが鳴ってから投入。
生地が出来たらパンケースから取りだし10分程生地を休め、12等分してフィナンシェ型に入れます。
オーブンの発酵機能35°で40分2次発酵。
(あまり膨らみません)
型がひとつだったので、半分は普通に成型して室温で発酵。時間差で焼いていきます。
190°で13〜15分。
焼き上がりすぐに刷毛で溶かしバターをたっぷり塗ります。
(「こんなに…?!」と思うくらい)
次にグラニュー糖とシナモンをあわせたものまぶして、冷めたらパップをして寝かせます。
翌日以降にトッピング用粉砂糖をまぶします。
プレゼントやおもてなしの場合は直前に粉砂糖をつけた方が白く綺麗な状態でお披露目できます★
最低でも3日間、寝かせてから食べると美味しいです。
普通に焼いた方はこんな感じ。
ラッピングはワックスペーパーで2重にくるんでクリスマスシールで止め、麻ひもをグルグルしました。
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「フィナンシェ型でスティックシュトーレン」神社あゆ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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