かぼちゃとクリームチーズを合わせた簡単マフィン!
トップには、ザクザククランブルとパンプキンシードを。
ミニマフィン型で焼いても♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるう。
・無塩バター、全卵、牛乳を室温に戻す。
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・クランブル用の無塩バター50gを1㎝角に切り、冷凍庫で冷やしておく。
クランブルを作る。
フードプロセッサーに全ての材料を入れ回す。
ポロポロになってきたら止めて冷蔵庫で冷やしておく。
*多めにできます。残りは冷凍保存します。
かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ラップをかけ600wで1分30秒ほど加熱し、フォークなどで潰し、冷ましておく。
室温に戻した無塩バターをクリーム状にして、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
室温にもどした全卵を数回に分けて加える。その都度しっかり混ぜる。
2の潰したかぼちゃを加えてしっかり混ぜる。
牛乳の半量を加えて混ぜ、粉類の半量を加え混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜ、最後に残りの粉類を加えて、さっくりと混ぜる。
グラシン紙を敷いた型に生地を入れる。絞り袋に入れるとやりやすいです。
生地の半量を入れたら、上にクリームチーズ半量を乗せる。
残りの生地を入れる。
トップに残りのクリームチーズとクランブル、パンプキンシードをのせる。
*クランブルは真ん中に乗せ、少し押さえると取れにくいです。
180℃に余熱しておいたオーブンで、20分焼成。
*温度、時間は調整してください。
しっとりの中にクランブルのサクサクと適度に塩気のあるクリームチーズがアクセントになって美味しいです。
お子様の朝ごはんにもぜひ♪
規格袋にマフィンとウェルパックを入れシーラーをし、中長シールでとめる。
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「かぼちゃとクリームチーズのマフィン」 chiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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