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かぼちゃとクリームチーズのマフィン

かぼちゃとクリームチーズを合わせた簡単マフィン!
トップには、ザクザククランブルとパンプキンシードを。
ミニマフィン型で焼いても♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるう。
・無塩バター、全卵、牛乳を室温に戻す。
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・クランブル用の無塩バター50gを1㎝角に切り、冷凍庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    クランブルを作る。
    フードプロセッサーに全ての材料を入れ回す。
    ポロポロになってきたら止めて冷蔵庫で冷やしておく。
    *多めにできます。残りは冷凍保存します。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 2

    かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ラップをかけ600wで1分30秒ほど加熱し、フォークなどで潰し、冷ましておく。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 3

    室温に戻した無塩バターをクリーム状にして、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 4

    室温にもどした全卵を数回に分けて加える。その都度しっかり混ぜる。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 5

    2の潰したかぼちゃを加えてしっかり混ぜる。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 6

    牛乳の半量を加えて混ぜ、粉類の半量を加え混ぜ、残りの牛乳を加え混ぜ、最後に残りの粉類を加えて、さっくりと混ぜる。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 7

    グラシン紙を敷いた型に生地を入れる。絞り袋に入れるとやりやすいです。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 8

    生地の半量を入れたら、上にクリームチーズ半量を乗せる。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 9

    残りの生地を入れる。
    トップに残りのクリームチーズとクランブル、パンプキンシードをのせる。
    *クランブルは真ん中に乗せ、少し押さえると取れにくいです。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 10

    180℃に余熱しておいたオーブンで、20分焼成。
    *温度、時間は調整してください。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 11

    しっとりの中にクランブルのサクサクと適度に塩気のあるクリームチーズがアクセントになって美味しいです。
    お子様の朝ごはんにもぜひ♪

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
  • 12

    規格袋にマフィンとウェルパックを入れシーラーをし、中長シールでとめる。

    かぼちゃとクリームチーズのマフィン
公開日:2017/11/4 最終更新日:2018/3/2

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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