耐熱鍋を使って、バリっとしたクープのまんまるカンパーニュを焼きました!全粒粉入りで味わい深いカンパーニュに。
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大きめのボウルに準強力粉・全粒粉・塩を入れ、ゴムべらやカード等で軽く混ぜる。
別のボウルにドライイースト・水・ハチミツを入れ、軽く混ぜる。
2を1に入れ、ゴムべらやカード等で粉気がなくなる程度に混ぜラップをかけて30分休ませる。
30分たったら生地を折り畳むようにして何度か混ぜ、ラップをかけて1時間半位、生地が2倍になるまで休ませる。
生地が2倍になったら再度生地を折り畳むようにして何度か混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。
生地が3倍くらいになったら(冷蔵庫に入れて8~9時間後目安)、丸め直して濡れ布巾やボウル等を被せ、室温で15分休ませる(ベンチタイム)。
バヌトン(プラスチックザルやパンチングザルでも代用可)に茶漉しで強力粉をまんべんなく振る。
ベンチタイム後の生地を張らせるようにして丸め直し、綴じ目を上にしてバヌトンに静かに入れる。
25~30℃くらいの場所で乾燥しないよう50分発酵させる。発酵終了時間にあわせて蓋をした鍋を天板に置き、オーブンに入れ250℃に予熱する。うちのオーブンは予熱に25分かかるのでオーブンの発酵機能で25分発酵させたらビニル袋にいれて室内発酵に切り替え、予熱開始しています。
バヌトンの上にクッキングシートをのせる。その上に段ボールやまな板など強度のあるものを置き、ひっくり返す。バヌトンから生地がゆっくり離れる。ひっくり返した生地は濡れ布巾等はかけず乾燥気味にして5分室温におく。
触ってベタベタしない程度に表面が乾燥したら、クープを2~3ミリ程度入れる。脇を閉めて、スッスッと引くようにしてクープを入れる。
クープにオリーブオイルを小さじ1程度たらし、スプーンの先で優しくオリーブオイルをなじませる。
予熱が完了したら一旦お鍋を出し(オーブンすぐに閉めてね)、クープを入れた生地を静かに入れ、蓋をして250℃で15分焼く。この時点では蓋を取っても焼き色はついていません。
蓋を取って230℃で15分~お好みの焼き色になるよう焼く。
完成~☆
パンチングザルを使って発酵させたカンパーニュ☆
数量:一個
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「まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ」hinahikari
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