基本のクッキー生地を使った型抜きクッキーです(^ ^)
家族、お友達、サンタさんへのプレゼントにいかがでしょうか☆
べたべた感が無く扱いやすい生地です。
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バターと卵は室温に戻しておく。
粉はふるっておく。
室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
砂糖を入れ、白っぽくふんわりとするまで混ぜます。
卵黄を加え良く混ぜます。
ふるっておいた小麦粉を入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。
粉っぽさがなくなって、ポロポロとしてきたら…
手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせます。
寝かせずにすぐ型抜きもできます(^^)
オーブンを180度に温めます。
棒で3mm程の厚さに伸ばし、型抜きして行きます。
型に粉をつけながら作業すると、型離れがよく作業しやすいです。
180度のオーブンで10〜13分焼きます。
(クッキーの大きさや厚さ、オーブンの種類によって焼き時間が多少変わります。)
出来上がり☆
そのままでももちろん♪
チョコペンやアラザンなどで色や飾りを付けても可愛いです。
今回使用した型で、4つを1セットにした場合、15セット程とれます。
数量:天板2回分
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「クリスマス☆さくさく型抜きクッキー」hgsy430
© 2006 cotta Co., Ltd.
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