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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不使用、オイルでメープルマフィン

バター不使用、オイルでメープルマフィン

何の下準備もいらない! 材料さえ揃っていれば作りたい時にいつでも作り出せますよ ^^)♪
焼き立ては外側さっくり♡中ふんわり、しっとり♡優しい味のマフィンです♪
たまには、、気が向いたら、、アイシングをかけて、ちょっとおめかしマフィンもいいですね〜♪


作り方

  • 1

    ●をボウルに入れ、泡立て器で混ぜて砂糖を溶かします。

    バター不使用、オイルでメープルマフィン
  • 2

    ボウルの底を湯煎で少し温め、グルグル混ぜてなめらかにします。
    (冷蔵庫から出したばかりの卵を使いますが、ここで少し温めるので混ざりやすくなります)

    バター不使用、オイルでメープルマフィン
  • 3

    太白ごま油を少しずつ加え、ヨーグルトも加え、グルグル混ぜてなめらかにします。

    バター不使用、オイルでメープルマフィン
  • 4

    ○の1/3量をふるい入れ、泡立て器で混ぜます。牛乳大さじ1、○の1/3量、牛乳大さじ1、○の残りと、交互に加え、ふるいに残ったふすまも加えます。

    バター不使用、オイルでメープルマフィン
  • 5

    オレンジピールも加え混ぜます。

    バター不使用、オイルでメープルマフィン
  • 6

    ゴムベラでボウルの側面や底をまとめ、グラシンケースを敷いた型に流し入れます。アーモンドスライスをのせ、180度に予熱したオーブンで18分焼きます。

    バター不使用、オイルでメープルマフィン
  • 7

    触れるくらいに冷めたら型から出し、冷まします。

    バター不使用、オイルでメープルマフィン

仕上げ

  • 1

    アイシングの材料をなめらかに混ぜ合わせ、冷めたマフィンにかけます。

    バター不使用、オイルでメープルマフィン

このレシピの材料

数量:マフィン型6個

  • メープルアイシング
  • メープルシロップ … 大さじ1
  • 粉糖 … 20g

使用する道具

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