何の下準備もいらない! 材料さえ揃っていれば作りたい時にいつでも作り出せますよ ^^)♪
焼き立ては外側さっくり♡中ふんわり、しっとり♡優しい味のマフィンです♪
たまには、、気が向いたら、、アイシングをかけて、ちょっとおめかしマフィンもいいですね〜♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●をボウルに入れ、泡立て器で混ぜて砂糖を溶かします。
ボウルの底を湯煎で少し温め、グルグル混ぜてなめらかにします。
(冷蔵庫から出したばかりの卵を使いますが、ここで少し温めるので混ざりやすくなります)
太白ごま油を少しずつ加え、ヨーグルトも加え、グルグル混ぜてなめらかにします。
○の1/3量をふるい入れ、泡立て器で混ぜます。牛乳大さじ1、○の1/3量、牛乳大さじ1、○の残りと、交互に加え、ふるいに残ったふすまも加えます。
オレンジピールも加え混ぜます。
ゴムベラでボウルの側面や底をまとめ、グラシンケースを敷いた型に流し入れます。アーモンドスライスをのせ、180度に予熱したオーブンで18分焼きます。
触れるくらいに冷めたら型から出し、冷まします。
アイシングの材料をなめらかに混ぜ合わせ、冷めたマフィンにかけます。
\SNSでシェア/
「バター不使用、オイルでメープルマフィン」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!