ブッシュドノエルをサンタさんの車に仕上げました。ホワイトチョコのムースにラズベリージャムで相性バッチリ!クリスマスに是非お試しください。
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板ゼラチンを水で戻しておく。ジャム用のラズベリーは解凍しておく。デコレーション用ラズベリーも解凍しておく。
メレンゲ用卵白をボールに入れ、1/4のグラニュー糖を入れ泡立てる。泡立ってきたら残りのグラニュー糖を3回に分けて入れていく。
ボールに粉糖、アーモンドプードル、卵黄、卵白を入れ混ぜる。湯煎で人肌まで温め、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
ツヤがありピンっと角がたつまで泡立てる。
メレンゲを一部①に入れなじませる。残りのメレンゲも入れゴムベラで混ぜる。
薄力粉を入れ切るように混ぜる。
天板にクッキングシートを敷き、さらにシルパットを敷く。生地が剥がれやすくなります。生地を流しカードなどで平らにして180℃のオーブンで10分ほど焼く。
焼けたら網にのせラップをかけて冷ます。
鍋に材料を全て入れ中火にかける。トロミがつくまで煮詰め、冷ます。
ジョコンドを21×8と21×6にカットし、ジャムをぬる。
鍋に牛乳を入れ温める。ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまでまぜコンスターチを入れ混ぜる。牛乳を入れ混ぜ、弱火にかけ炊いていく。なべ底が見えるぐらいのトロミになったらゼラチンを入れ混ぜ溶かす。パッセをする。
チョコは湯煎にかけ溶かし、①を少しずつ入れて混ぜていく。最初は分離しますが、つながっていきます。
氷水で少しトロミがつくまで冷やす。
生クリームはホイッパーで持てないぐらいの固さにたてておく。
生クリームをホワイトチョコに一部混ぜてなじませる。なじんだら生クリームの方に入れ混ぜる。
出来上がり。
トヨ型にoppをアルコールなどを使ってぴったりと張り付ける。ムースを半量流し6cmのジョコンドをのせ少し押し込む。
残りのムースを流し8cmのジョコンドをのせる。冷凍庫で冷やし固める。
ホワイトチョコは湯煎で溶かす。生クリーム、水あめを鍋に入れ沸かす。沸いたらゼラチンを入れ溶かす。パッセをしてチョコに少しずつ入れ混ぜる。
混ざったら常温に戻したラズベリーピューレを入れ混ぜ、赤の色粉を少量入れ鮮やかなピンク色にする。固まると色が白っぽくなります。
トヨ型にホットタオルなど当てて少し温め、ムースを取り出す。
oppをはがし、半分にカットする。ムースを網の上にのせグラサージュをかける。
コーティング用チョコをそれぞれ溶かし、コルネに入れoppを敷いて直径5cmと2cmの型紙を作る。まず5cmはホワイトチョコで模様を書き、固まったらスイートチョコで丸く絞る。2cmはスイートチョコで丸く絞り、固まったらホワイトチョコでライトを絞る。
ムースを台紙にのせ、チョコのタイヤをつける。フルーツ、オーナメントなどを飾る。
夢のせて走る車の完成です♪
数量:21㎝トヨ型1台
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「サンタさんとピンクの車」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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