グルテンフリーなのにふわっふわのロールケーキです。中のクリームはチョコレートクリームに栗の渋皮煮を加えています。切り株風にデコレーションしたらクリスマスにぴったりです♩
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型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。
材料を準備する。
粉類はあわせて3回ふるっておく。
バターと牛乳はあわせて湯せんにかけて溶かしておく。
湯せんにかけながら卵とグラニュー糖をハンドミキサーで泡立てる。
卵液が人肌になったら湯煎から外してさらに泡立てる。
強で5分くらい泡だててもったりとしたら弱で1分くらい泡だててキメを整える。
つまようじが立つくらいになればOK。
2に粉類を加えてゴムベラで下から切るように混ぜる。
混ざったらあわせて溶かしておいたバターと牛乳を加えてツヤが出るまでよく混ぜる。
型に流し入れる。何度か台に打ち付けて空気を抜くようにする。
予熱したオーブンで180度で13分程度焼く。
焼けたら網の上などで粗熱を取る。
粗熱をとったら、ペーパーから生地を剥がし、その後生地が乾かないように使うまで固く絞った濡れ布巾をかけておく。
チョコレートクリームを作る。
チョコを湯せんにかけて溶かす。
溶けたら粗熱をとっておく。
チョコレートを溶かしている間に、大きめのボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡だてておく。気持ち緩めくらいにする。
泡だてたクリームにチョコレート、ココアを加えてゴムベラで混ぜる。
クリームの出来上がり。
綺麗なクッキングシートに生地を移し、チョコレートクリームを塗る。
手前から1cmくらいずつ隙間を開けてカットした栗の渋皮煮を3列に並べ、間にクリームを絞る。
これは1cmの丸口金を使用。
手前から芯を作るような感じでくるくると巻いていく。
巻けたら綺麗なクッキングシートで包み直し、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間程度冷やす。
冷蔵庫からケーキを取り出し、クリームをヘラなどで塗る。
端を切り落とし、上に乗せる。
側面にクランチを貼り付ける。
中心にココアを茶こしでふり、クリスマスピックや苺、栗の渋皮煮を乗せて出来上がり♩
数量:ロールケーキ1台分
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「グルテンフリー♩栗とチョコのブッシュドノエル」nao_cafe_
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