王道のシュトーレンです。
マジパン入りで、クリスマス迄少しずつ食べるのが楽しいです。
待ち遠しいクリスマスになりますね。
今回は手捏ねで作りました。
一次発酵まで、ホームベーカリーにお任せすると簡単に出来ます。
ナッツ類は手に入りやすいアーモンドスライスを使いましたが、お好みのナッツ類でどうぞ。
ミックスフルーツのラム酒漬けはもう少し増やしてもいいですね。
クリスマス シュトーレン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライフルーツが被る位のラム酒に一週間~漬けておく。
(最低でも一週間、出来れば一か月~)
フライパンを火にかけて、スライスアーモンドを入れてから焼きする。
(オーブンの場合は、140度の15分~から焼きする。)
ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳とバニラオイル、ドライイーストを入れて混ぜる。
準強力粉と◎を合わせておく。
牛乳のボウルに合わせておいた準強力粉を入れてカード等で混ぜる。
粉気が無くなったらラップをして15分ベンチタイムを取る。
バターを生地に入れる。
生地を捏ね台に乗せて、生地が滑らかになるまで捏ねる。
生地を広げてドライフルーツのラム酒漬けとスライスアーモンドをのせて生地を折りたたむ様にする。
(2~3回に分けて)
丸くまとめてボウルに入れて40度の40分一次発酵する。
ボウルにアーモンドパウダーと粉糖、牛乳を入れて混ぜる。
細長く形を作っておく。
冷蔵庫に入れておく。
一次発酵が出来たら麺棒で生地を楕円にする。
生地の真ん中にマジパンを置いて生地を二つ折りにする。
オーブンで40度の30分、二次発酵をする。
180度のオーブンで25分~焼く。
焼きあがったら洋酒を打ち、溶かしバターを塗って粉糖をたっぷりとかける。
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「シュトーレン。」きよみんーむぅ
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