キャラメルとバナナの王道コンビのマフィンです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく
・キビ砂糖と黒砂糖を合わせてふるっておく
・オーブン180度に予熱
☆キャラメルとクランブルは前日までに作っておくと作業がスムーズです。
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、お好みの色になるまで加熱する
火を止めてバターを入れ、鍋をゆすって溶かす
生クリームとバニラペーストを入れて、木べらで混ぜる。
(ここでぶくぶくしなかったら再加熱して、ぶくぶくしたら火を止める。)
すぐに容器に移して冷ます。完全に冷ましてから使用する。
バターを1㎝角に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。
バター以外の材料をふるってボールに入れる。
1のバターを加えて、手でバターをすりつぶしながら、全体的にまんべんなく混ぜ合わせていく。
ぽろぽろのそぼろ状にする(大きさは大小あったほうが食感が美味しいです)
バターをラップにくるみ、レンジに数秒ずつかけて様子をみながら、指がすっと入る柔らかさにする
バターをハンドミキサーでクリーム状にする
合わせておいたキビ砂糖と黒砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでその都度よく混ぜる
溶いた卵を2〜3回に分けて、その都度よく混ぜて、ふわっとした状態にする
ふるった粉類の1/3を加え、ゴムベラで大きく混ぜ合わせる。粉が少し見えるくらいでストップ。
牛乳の半分を加え、大きく混ぜ合わせる。牛乳がうっすら残って見えるくらいでストップ。
残りの粉類の半分を加え、大きく混ぜ合わせる。粉が少し見えるくらいでストップ。
残りの牛乳を加え、大きく混ぜ合わせる。牛乳がうっすら残るくらいでストップ。
残りの粉類を加え、大きく混ぜ合わせる。粉が見えなくなったらストップ。
バナナをフォークで粗目につぶす。
10を加え、大きく3回くらい混ぜる。
キャラメル全量を加え、大きく3〜5回混ぜる。
(キャラメルはスプーンなどで混ぜて柔らかくしてから加える)
型にグラシンケースを敷き、生地をスプーンですくって入れる。
クランブルを押し付ける様にのせる。
オーブン170〜180度で20〜25分焼く。
焼き上がり
断面
数量:6個
\SNSでシェア/
「キャラメルバナナマフィン」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!