いちごパウダーと粉糖で覆われたピンクがかわいいシュトーレン。断面は、いちごの赤とグリーンレーズンの緑がはえるクリスマス色です。小さいお子さまも楽しめるいちごベースの味になっています。
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カシューナッツ、パンプキンシードは170度で10分ローストする。いちごドライはクランベリーと同じ大きさに切る。
牛乳を人肌(35~40度)に温める。そこへイーストを加えスプーンでよく混ぜる。5分ほどそのまま置く。
ボールにリスドォルを入れて、そこへ1を加えゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなればOK!
ひとまとまりにして、ラップをかけて室温で15分置く。※粉っぽさがなくなればOK!
耐熱皿にドライフルーツとリキュールを入れてひと混ぜし、レンジで600W30秒チンして、取りだし、ひと混ぜし、更に600Wで30秒チンする。密着ラップして冷ます。
生地に混ぜ込む前に残りの具材を加え、全体を混ぜる。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、ホイッパーで混ぜる。グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を3~4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
ムラがなくなったら、発酵種をちぎりながらボールに加える。ゴムベラで切るように混ぜる。
具材をリキュールごと加えて、手でもみ込む。
具材が馴染んだら、とじめを上にして生地をおき、ガス抜きめん棒で20×25の四角に広げる。
奥の生地を手前に3センチ折る。
手前の生地を奥に3センチ折る。
更に半分に折り畳むが、少しずらして折る。
ラップ、ぬれ布巾をかけて、35度で20分~25分発酵させる。発酵が終る10分前に余熱を入れる。
オーブン170度で43分~45分焼く。焼いてる間に溶かしバターの準備をする。
焼き上がったら、裏面も含めて、全面に溶かしバターを刷毛で塗る。
バターを塗った上からグラニュー糖を刷り込むように全体にをまぶす。
いちごパウダーと粉糖を混ぜておく。シュトーレンが完全に冷めたら全体にいちご粉糖を振りかける。
全体にかけたら、ラップで包み、更にアルミで包み熟成させる。
数量:1本分
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「いちご香るピンクのシュトーレン」Hau'oli(ハウオリ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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