クリスマスと言えばチョコレート!(?)
板チョコ2枚でも濃厚なテリーヌに近いガトーショコラを作ってみました。
ラム酒の量は多いほど大人のほろ苦い味に近付きます♡
中がレアになるので、生チョコのような味わいを感じることができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは190度に予熱し、型にはクッキングシートを敷いておきます。
チョコレートは溶かしやすいように細かく刻んでおきます。
チョコレート、生クリーム、バターを合わせてレンジか湯煎で滑らかになるまで溶かします。
全卵を卵白と卵黄が均一になるまで溶き、三回に分けてチョコレート生地に加え、その都度よく混ぜます。
よく混ざったら、その後1〜2分位、生地がドロっとした状態からサラッとした状態になるまでよく混ぜます。
アーモンドプードルとココアパウダーをふるい入れ、馴染むまで混ぜます。
ラム酒を入れ、馴染むまで混ぜます。
型に流し、予熱したオーブンで約12分焼きます。
焼けたらケーキクーラーの上で粗熱をとり、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。
ココアパウダーや粉砂糖で可愛く飾れば完成♪
簡単濃厚なので是非作ってみて下さい!
数量:18cmパウンド型1台
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「板チョコ2枚でも濃厚♪簡単ガトーショコラ」Soyon:)
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