スノードームの形に作ったステンドグラスクッキーです♪
スノードームのクッキー型が無くても作れます☆
クリスマスにぴったりのクッキーです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターとショートニングを常温に戻しておく。
常温に戻したバターとショートニング三温糖をすり混ぜる。
卵黄と塩を混ぜ、☆印の粉類をふるい入れゴムベラで混ぜる。
生地がまとまったら大きなビニル袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ビニル袋の中で生地を入れたまま麺棒で4~5mmくらいの厚さに平らに伸ばします。(両端にアクリルルーラーをおいて伸ばすと綺麗に伸びます。)
ビニル袋の2辺をハサミでカットします。
柔らかい時は、最後に茶こしで粉を振って伸ばしておきます。
上のビニルをめくって8cmの丸、6.5cmの四角い抜き型を使い生地を抜きます。抜き型が無ければ、グラスや蓋など組み合わせて抜きます。四角は型がなくてもカットするだけでも大丈夫です。
8cmの丸い生地をオーブンシートなどに移動させ、
その後、6cmの丸で中央を抜きます。
6.5cmの四角を半分にカットします。
8cmの丸の当たる部分を少し取り除き、左右を整えます。
台の部分を丸の下に密着させて軽く押さえ、170℃に予熱したオーブンで9分焼きます。
粗熱がとれたら網の上で冷ます。
乾燥卵白に水を入れ、かき混ぜ数分なじませる。
粉糖を2回ふるい入れる。
粉糖の中に卵液を茶こしで濾しながら入れる。
ハンドミキサーの中速度で3分攪拌し、なめらかで艶のある状態にします。このアイシングを元に固さを調整してアイシングします。
食用色素で色付けし、OPPシートなどで作ったコルネに詰めてアイシングする。
先に中に飾るアイシングのパーツなどをOPPシートに絞り作っておく。
アイシングパーツができました♪
クッキングペーパーの上にアイシングしたクッキーを並べておきます。
見えずらいですけど、白いスノードームはグラニュー糖をまぶして、モコモコした感じに仕上げています。
パラチニットを小鍋に入れ火にかけ溶かす。
小さな泡がたくさん立つので、泡が落ち着いたら、空洞の中に流し込む。
金箔や銀箔、ビーズなど散らす時は、固まる前に散らす。
飴が固まったら、アイシングパーツをアイシングで張り付け仕上げる。
完成しました♪
クッキー生地の余りで、リースクッキーも作ってみました♪
数量:12個
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「*クリスマス☆スノードームクッキー♪」xoxo_peko
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