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8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

天然色クリスマスカラーをまとった

「ガトー オ フロマージュ」

コクもありつつ爽やかな口どけのケーキで、
様々なドリンクに合います。

一見行程が長いので、大変そうですが
今回はcottaさんのスポンジを使用して作っているので
以外にお手軽に作れます^^
前もって作って冷凍しておくこともできるので
たくさんケーキ作らなきゃ!
お料理も作らなくちゃ!という時に重宝します。

クリスマスパーティーの彩りに
是非作ってみてください♪


下準備

※板ゼラチンをふやかしておく
※型に油を塗り型紙を貼り付けておく
※スポンジを横に半分に切り分けておく

作り方

  • 1

    底取型に油を塗って型紙を貼っておく

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 2

    板ゼラチンを冷水でふやかしておく

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 3

    冷凍のままスポンジを横1/2にスライスして、ラップに包み再び冷凍しておく。

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 4

    生クリームを泡立てる。(ツノがすぐにお辞儀する程度)

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 5

    泡だてて柔らかくしたクリームチーズにプレーンヨーグルトを加えなめらかなクリーム状にする。

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 6

    水に浸したゼラチンを取り出し、水を足して40gにしてレンジで20〜30秒あたため、混ぜ溶かす。

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 7

    4に溶かしたゼラチン、レモン汁を加えその都度しっかり混ぜ合わせ、3のクリームも人すくい入れしっかり混ぜ合わせる。クリームを全て加えさっくり混ぜ合わせる。

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 8

    型に生地を流し込み、型を15mセンチ高さから数回落とし生地を平らにする。

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 9

    凍ったままの「グランベル メランジュフリュイホール」を中央にちりばめる。

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 10

    スポンジを上から軽く押し付け、上からラップをして冷凍庫で3時間以上冷やす。

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 11

    型から外し型紙を取り、網の上に乗せる。

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 12

    フランボワーズナパージュを流し、デコレーションして出来上がり。(冷蔵または冷凍保存)

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム
  • 13

    カットするとこんな感じ!

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

作り方

  • 1

    イソマルト・クリスタルを30g(1個分)を2重にした紙コップに入れレンジで1〜2分加熱し、型に流し込む。
    (透明になったら出来上がり。加熱しすぎると焦げるので、おうちのレンジの温度を確認しつつ作業してください)
    高温なので火傷にご注意ください

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

作り方

  • 1

    ナパージュとフランボワーズピューレを合わせ混ぜ合わせ冷やしておく

    ガトー オ フロマージュ ア ラ クレーム

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ひらっちさん
2018/12/25
すみませんが、粉糖を入れるタイミングを教えて頂けたらとおもいます。よろしくお願いします。
写真
ひらっちさん
2018/12/24
クリスマスケーキに作りました。思ったよりも簡単で華やかに仕上がりました。とても美味しかったです。

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