モナンシロップを使った大人のムース。
お料理の最後のデザートにおすすめなグラススイーツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
牛乳とモナンバニラシロップを小鍋に入れ、鍋肌がふつふつするまで温める。
卵黄をボウルに入れ、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
1を小鍋に戻し、とろりとなるまで、弱火で加熱する。
底が焦げやすいので、絶えずかきまぜて。
ボウルにホワイトチョコレートを入れ、2のアングレーズソースを少しずつ加え、ゴムべらで混ぜる。
チョコレートを完全に溶かす。
熱いうちに、ふやかしたゼラチンを入れ、よくかき混ぜる。
生クリームを8分立てにする。
そのうち50gは取り分けておく。
あら熱の取れた4に、100gのホイップを加え、底からよく混ぜる。
ワイングラスに等分に流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
取り分けた生クリーム50gに、モナンカシスシロップと、カシスピューレを加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
ワイングラスに、スプーンですくった1のクリームをのせる。
モナンカシスシロップをそっと注ぎ、ミントや冷凍フルーツを飾る。
数量:ワイングラス4個分
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「ホワイトチョコレートとカシスの小さなパフェ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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