地味に見えるけどすごく美味しい。
きなこを入れた生地に、モラセス(黒蜜)をマーブル状に混ぜたマフィン。トップにのせた、香ばしいクランブルと白ゴマがよく合います。
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・薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉を2~3回一緒に振るっておく
・オーブン180℃予熱
バターをラップにくるんで、レンジに数秒ずつかけて、その都度もみもみして、全体的に均一に指がスッと入るくらい柔くしておく。
ハンドミキサーでバターを柔らかくする
キビ砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
溶いたたまごを2回に分けて加え、その都度しっかりよく混ぜる。ふわっとするくらい。
ふるった粉類の1/3を加え、大きく混ぜる。粉が少し残るくらいでストップ。
牛乳1/2を加え、大きく混ぜる。うっすら牛乳が残るくらいでストップ。
残りの粉の半分をくわえ、大きく混ぜる。5同様に混ぜる。
残りの牛乳を加え、6同様に混ぜる
残りの粉類を加え、5同様に混ぜる。
モラセス(黒蜜)をくわえ、3~5回大きく混ぜる。
マフィン型にグラシン紙を敷いて、生地をスプーンで入れる。
クランブルと白ごまをのせる。
オーブン180℃20~23分焼く。
焼き上がり
バターを1.5~2㎝角に切る
バター以外の材料を全部ふるってボールに入れて混ぜておく。
2に1を加えて、バターを指ですりつぶすように全体をまんべんなく混ぜて、そぼろ状にする。
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「きなことモラセス(黒蜜)のマフィン」えびちゃん♪
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