キャラメル・サレをマーブル状に混ぜたマフィン。手作りのキャラメルの香ばしさと、程よく効いた塩がとても美味しいです。
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・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブン180度に予熱。
鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、茶色く色づいたら火を止めて、バターをいれて木べらでよく混ぜる。
生クリームとバニラビーンズペーストを加え、木べらで混ぜる。ぶくぶくしないようであれば再加熱してぶくぶくしたら火を止める。
別の容器に移して冷ます。
完全冷めたら、塩を加えて混ぜておく。
バターをラップにくるんで、レンジに数秒かけながら、全体をまんべんなくもみもみして、均一の柔らかさにしておく。
指がすっと入るくらいの柔らかさ。
キビ砂糖を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
溶いたたまごを2〜3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜて、ふわっとするまで混ぜる。
ふるった粉類の1/3を加え、大きく混ぜる。
粉が少し残るくらいでストップ。
牛乳の半分を加え、大きく混ぜる。
牛乳がうっすら残るくらいでストップ。
残りの粉類の1/2を加え、4同様に混ぜる。
残りの牛乳をすべて加え、5同様に混ぜる。
残りの粉類をすべて加え、4同様に混ぜる。
キャラメル・サレを全量加え、大きく5回程度混ぜる。
マフィン型にグラシン紙を敷き、生地をスプーンで入れる。
オーブン170〜180度で20〜23分焼く。
焼き上がり。
竹串を刺して、べたっとした生生地がついてこなければOK。
断面。
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「キャラメル・サレ マフィン」えびちゃん♪
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