ドライフルーツやリキュールが苦手な方向けのシュトーレンです。子供も安心して召し上がれます。具材に水分がなくてもしっとりとした生地に、マジパンがアクセントになっています。マジパンに好きなリキュールを加えれば少し大人な味に。
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具材のアーモンドスライス、くるみを150度10分ローストしておく。冷めたらクルミは粗くくだいておく。
粉類を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、練るように混ぜる。ムラがなくなれば12センチの長さの棒状に形を整えて、ラップにくるみ、冷蔵庫に入れる。
ボウルに牛乳を入れ、人肌に温める。そこへイーストを加え、ゴムベラで混ぜる。そのまま5分置く。
粉を加えて、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなれば大丈夫。
ラップして温かいところに置いておく。この置き時間を利用して、本生地を作る。
室温に戻したバターをホイッパーで柔らかくなるまで混ぜる。
塩と上白糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
粉類を加え、ゴムベラで切り混ぜする。全体が混ざったら、中種をちぎりながら加え、全体をこねる。
具材に牛乳を絡めて、それを全部3に加えてよく混ぜ込む。
具材がゴロゴロするので、生地に具材がくっつくようにまとめながらめん棒で生地をのばす。
マジパンをのせて、端からくるくる巻く。この時もよく密着させるように注意。
巻き終わったら、生地全体をとんとんさせて、形を整えながら具材と生地を密着させる。(生地が割れにくくなるため)
生地にラップ、ぬれ布巾をかけ、35度で20~25分発酵させる。
オーブン170度で30~35分焼く。焼き上がったら溶かしバターを全面(裏面含む)に塗り、その上からグラニュー糖を刷り込みながらまぶす。
完全に冷めたら更に粉糖をまぶす。
数量:12×20センチのミニサイズ1本
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「しっとりショコラナッツシュトーレン」Hau'oli(ハウオリ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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