税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

モカショートケーキ

モカショートケーキ

コーヒー味のジェノワーズにキャラメル風味のモカクリームを合わせたシンプルなモカショートケーキです。


下準備

型にオーブンペーパーを敷いておく。
薄力粉をふるっておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

コーヒー風味のジェノワーズ

  • 1

    型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンを170℃に予熱する。

    モカショートケーキ
  • 2

    ボウルに卵を入れてほぐし、上白糖を加えて湯せんで45℃まで熱をつける。別のボウルにバターと牛乳とインスタントコーヒーを入れて湯せんにかけておく。

    モカショートケーキ
  • 3

    湯せんから外してボウルの底の水分を丁寧に拭き取り、ハンドミキサーでもったりとしっかり泡立てる。※浅く挿した爪楊枝がすぐに倒れないぐらいしっかりと。

    モカショートケーキ
  • 4

    3にふるった薄力粉を加え、ゴムベラですくうようにテンポよくムラなく混ぜる。粉っぽさが完全になくなって全体が均一になるまでしっかり混ぜる。

    モカショートケーキ
  • 5

    湯せんにかけておいたバターミルクのボウルに4をひとすくい入れてホイッパーでよく混ぜる。

    モカショートケーキ
  • 6

    5をボウルに戻し入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。

    モカショートケーキ
  • 7

    型に流し入れ、軽くトントンと台に打ちつけて大きな気泡を抜く。

    モカショートケーキ
  • 8

    170℃のオーブンに入れて30分焼く。焼けたらすぐに型を10cmぐらい上から台に落としてショックを与え、型から出して金網に逆さに乗せる。粗熱が取れたら上下を元に戻して完全に冷ます。ビニール袋などに入れて冷蔵庫に入れておく。

    モカショートケーキ

モカクリーム

  • 1

    ●の生クリーム、牛乳を耐熱カップに入れてレンジで軽く沸騰させ、インスタントコーヒーを混ぜる。

  • 2

    氷水をあてたボウルに生クリーム、コンデンスミルク、カラメルソース、1を加えて泡立てる。

仕上げ

  • 1

    コーヒー風味のジェノワーズを1cmの厚さにスライスし、モカクリームをサンドする。全体に薄くクリームを塗り、冷蔵庫で休ませる。(ケーキのくずを止めるため)残ったクリームも一緒に冷やしておく。

  • 2

    休ませた1の表面(上のみ)にクリームを薄く塗り、温めたナイフで適宜カットする。星口金をつけた絞り袋にクリームを詰めて絞り出し、モカビーンズを飾り付けて出来上がり♪

    モカショートケーキ

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
tamayuさん
2018/6/8
女子会のおやつに作りました。コーヒー好きな友達にぴったりだと思って。
しっかり手順を読んだのに 最初にスポンジをカットしてしまい、、、 18cmのスクエアだったけど
一つが小さくなってしまいました~。 それでも とっても美味しかったです。
サンドするクリームをもう少し厚く塗ればよかったなって反省です。
もっと手際よく作れるように頑張ります。
次回は ファイクロールケーキに挑戦したいと思ってます。
写真
ナナママちゃんさん
2018/6/8
tamayuさん、コレポありがとうございます(*>∀<*)手作りおやつを囲んでの女子会、想像するだけでワクワクしちゃいます♪美味しくできてよかった~!形や大きさなど自由にアレンジして楽しんでみてね^^フェイクロールケーキ、少し作業が大変だけど上手くできるといいな♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「モカショートケーキ」ナナママちゃん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る