モンブラン風に、栗のペーストを生地の中心に入れました。栗ペーストの美味しさを崩さないように、バニラやラムは加えてません。でも栗だけでは味が単調になりやすいので、香ばしいピーカンナッツと、インスタントコーヒーを加えたクランブルを適量のせて、味や香りにアクセントを加えてみました。
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・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
・黒砂糖に塊があればふるっておき、キビ砂糖と合わせておく。
・ピーカンナッツを160度で10分程度空焼きして、手で4分割して置く。
・オーブン180度に予熱。
ボウルにアーモンドパウダー、薄力粉、グラニュー糖をふるって加え混ぜる。1㎝角にカットしたバターを加え、バターを指ですりつぶすようにまんべんなく混ぜて、そぼろ状にする。
インスタントコーヒーを加えて混ぜたら、ギュッとまとめる。
お好みの大きさにちぎる。
(1㎝程度0.5㎝程度のお好みの大きさにちぎってください。大きめがおすすめ。)
耐熱用のボウルに、栗ペースト、バターを入れ、レンジに数秒ずつかけ、バターが溶けださずに、混ぜやすい柔らかさになるまで温める。
ゴムベラでよく混ぜ、生クリームも加えてよく混ぜる。
バターをラップにくるんで、数秒ずつレンジにかけて、全体的に均一の柔らかさになるようにもみもみする。指がすっと入るくらいくらいの柔らかさ。
合わせておいたキビ砂糖と黒砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。ふわっとするまで。
ふるった粉類を1/3加え、大きく混ぜる。
粉が少し残るくらいでストップ。
牛乳1/2を加え、大きく混ぜる。牛乳が少し残るくらいでストップ。
残りの粉の半分を加え、4同様に混ぜる。
残りの牛乳をすべて加え、5同様に混ぜる。
残りの粉類をすべて加え、4同様に混ぜる。
マフィン型にグラシン紙を敷き、型の半分くらいスプーンで生地を入れる。
マロンペーストをのせる。
残りの生地をのせる。
珈琲のクランブルとピーカンナッツをのせて、上から手で軽く抑える。
オーブン170〜180度で20〜25分焼く。
焼き上がり
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「香ばし栗マフィン」えびちゃん♪
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