工程が多く手間のかかるイメージのシュトーレンですが、ひとつひとつの手順は簡単です♪風味がよくリッチな味わいは日を追うごとに増していきます。今回ははちみつを加えたナッツを混ぜこんでいるので、よりしっとりした食感がしておいしいですよ^^
クリスマス シュトーレン特集はこちら
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天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは180度に予熱する。
A、Bはそれぞれ混ぜ合わせ、15分ほどおく。
【中種を作る】ボウルにCを混ぜ合わせ、強力粉を加えてよく混ぜる。ラップをかぶせて室温に15分おく。
Eは混ぜ合わせておく。
バターは室温にもどし柔らかくしておく。
ボウルにDを混ぜ合わせる。
溶き卵を加えてさらによく混ぜる。
クリーミングした材料に合わせたEを、ゴムベラで混ぜ合わせる。
さらに中種を加えて混ぜ合わせる。
このくらいでオッケーです。
下準備しておいたA.B.オレンジピールを加えて混ぜる。
ある程度混ざったら、手で5分ほど捏ねる。
ふんわりラップをかぶせ、室温で1時間発酵させる。
台に打ち粉(強力粉)をして2分割する。麺棒で20×10㎝くらいに伸ばす。
三つ折りにして形を整え、天板に乗せて霧吹きをかけ、室温で1時間ほど発酵させる。
180度に予熱したオーブンで、25〜30分焼く。焼きあがったらすぐに溶かしバターを表面(裏面にも)に半量ずつ塗る。
あら熱が取れたら全体が真っ白になるくらい、たっぷりの粉砂糖を茶こしをでふる。
このまま涼しい場所で保存し、1日1日風味や食感が変わるのを楽しみながらいただきます。
二本焼いて、出来立ても召し上ってみて下さいね(o^^o)
出来上がり画像①
出来上がり画像②
出来上がり画像③
ラッピング
ペーパーヘッダーにパンチを穴を空けて、紙紐2本を重ねたものに通して結んだ簡単ラッピングです。袋の中には茶色のワックスペーパーをひいています。
数量:2本分
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「ハニーナッツシュトーレン」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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