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ハニーナッツシュトーレン

工程が多く手間のかかるイメージのシュトーレンですが、ひとつひとつの手順は簡単です♪風味がよくリッチな味わいは日を追うごとに増していきます。今回ははちみつを加えたナッツを混ぜこんでいるので、よりしっとりした食感がしておいしいですよ^^

クリスマス シュトーレン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板にクッキングシートを敷く。
オーブンは180度に予熱する。

下準備

  • 1

    A、Bはそれぞれ混ぜ合わせ、15分ほどおく。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 2

    【中種を作る】ボウルにCを混ぜ合わせ、強力粉を加えてよく混ぜる。ラップをかぶせて室温に15分おく。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 3

    Eは混ぜ合わせておく。

    ハニーナッツシュトーレン

クリーミング

  • 1

    バターは室温にもどし柔らかくしておく。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 2

    ボウルにDを混ぜ合わせる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 3

    溶き卵を加えてさらによく混ぜる。

    ハニーナッツシュトーレン

本捏ね

  • 1

    クリーミングした材料に合わせたEを、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 2

    さらに中種を加えて混ぜ合わせる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 3

    このくらいでオッケーです。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 4

    下準備しておいたA.B.オレンジピールを加えて混ぜる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 5

    ある程度混ざったら、手で5分ほど捏ねる。

    ハニーナッツシュトーレン

発酵→成形→発酵→焼成

  • 1

    ふんわりラップをかぶせ、室温で1時間発酵させる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 2

    台に打ち粉(強力粉)をして2分割する。麺棒で20×10㎝くらいに伸ばす。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 3

    三つ折りにして形を整え、天板に乗せて霧吹きをかけ、室温で1時間ほど発酵させる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 4

    180度に予熱したオーブンで、25〜30分焼く。焼きあがったらすぐに溶かしバターを表面(裏面にも)に半量ずつ塗る。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 5

    あら熱が取れたら全体が真っ白になるくらい、たっぷりの粉砂糖を茶こしをでふる。

    ハニーナッツシュトーレン
  • 6

    このまま涼しい場所で保存し、1日1日風味や食感が変わるのを楽しみながらいただきます。

    ハニーナッツシュトーレン

出来上がり!

  • 1

    二本焼いて、出来立ても召し上ってみて下さいね(o^^o)

    ハニーナッツシュトーレン
  • 2

    出来上がり画像①

    ハニーナッツシュトーレン
  • 3

    出来上がり画像②

    ハニーナッツシュトーレン
  • 4

    出来上がり画像③

    ハニーナッツシュトーレン
  • 5

    ラッピング
    ペーパーヘッダーにパンチを穴を空けて、紙紐2本を重ねたものに通して結んだ簡単ラッピングです。袋の中には茶色のワックスペーパーをひいています。

    ハニーナッツシュトーレン
公開日:2017/12/7 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:2本分

  • ドライフルーツ、ナッツ類

  • Aくるみ … 50g
  • Aアーモンドスライス(ロースト) … 20g
  • Aはちみつ … 大さじ3
  • Bレーズン … 100g
  • Bクランベリー … 30g
  • Bラム酒 … 大さじ3
  • B上白糖 … 50g
  • Bお湯(50度くらい) … 100ml
  • オレンジピール(刻んであるもの使用) … 20g
  • 中種

  • Cインスタントドライイースト … 5g
  • C牛乳 … 120g
  • 強力粉 … 60g
  • クリーミングの材料

  • D無塩バター(室温に戻す) … 100g
  • D上白糖 … 70g
  • Dバニラエッセンス … 3滴
  • D塩 … 5g
  • Dシナモンパウダー … 小さじ1
  • 卵(M)(溶きほぐす) … 1個
  • 本捏ね用の粉類

  • E薄力粉 … 50g
  • E強力粉 … 200g
  • Eアーモンドパウダー … 30g
  • 仕上げ用

  • 有塩バター【溶かす】 … 60g
  • 粉砂糖 … 適量

ラッピング用品

  • 紙紐(青)
  • 紙紐(水色)
  • シナモンシール
  • ペーパーヘッダー

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