スポンジケーキとクリームに、いちごパウダーを使いました。
ほんのりピンクがキュートなクリスマスケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①型に敷紙を敷いておく。
②湯せんのお湯を用意しておく。
③卵は常温においておく。
④牛乳・バター・サラダ油は合わせて溶かしておく。冷めないように湯せんの上においておく。
⑤薄力粉といちごパウダーは混ぜ合わせて、2度ふるっておく。
⑥オーブンは、180度に予熱しておく。
⑦氷水を用意しておく。
⑧いちごは、スライスしたものはキッチンペーパーの上に置いて水分をとっておく。
卵・卵黄、細目グラニュー糖、はちみつをボールに入れ、湯せんにしてハンドミキサー低速で泡立てる。温度が38度になったら湯せんから外して、高速で泡立てる。
もったりとして、字がかけるまで泡立てたら、低速で1~2分位キメを整えるようにゆっくり泡立てる。
ふるっておいた粉を一度に加えて、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。
③の生地を別ボールにひとすくい程度取り、下準備④を加えて混ぜ合わせる。
④を③に加え、混ぜ合わせる。
ツヤがでるまでサックリと混ぜる。
生地を型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンは、温度を160度に下げて25分焼く。
焼き上がったら、型から外して布巾などをかけておく。粗熱が取れたら、ビニール袋などに入れて乾燥を防ぐようにする。
*ガスオーブンを使用しています。機種によって焼き加減は調整してください。
スポンジは、3枚にスライスする。
氷水をあてたボールに、生クリーム・粉砂糖・いちごパウダーを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。1枚目のスポンジにいちごクリームをスプーンで2すくい程度とり、パレットナイフでぬる。
スライスしたいちごを並べて、いちごクリームを上からぬる。
2枚目のスポンジも同様に。真ん中は、いちごは置かない。カットした時にきれい。
3枚目のスポンジを置いたら、なじませるように軽くおさえる。いちごクリームをスプーンで3すくい程度おき、パレットナイフでナッペをする。
上面をナッペしてから、側面をナッペ、下塗りをする。
いちごクリームは、多めにおき、仕上げのナッペをする。
上面をきれいにならして、はみ出たクリームで側面をクルリとならす。
角は、きれいにしたパレットナイフで中心に向かって折り返すようにする。
残りのいちごクリームは9分立てにし、口金をつけた絞り袋へ入れて絞る。
デコレーション用粉糖をふったいちごやクリスマスの飾りを好きに飾って完成。
温めたナイフでカットすると、きれいにカットできます。
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「いちごのクリスマスケーキ」kyochan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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