6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

チョコレートシュトーレン

クリスマス当日まで熟成させながら少しずつ味わうという、ワクワクが幸せなシュトーレン。子供も食べやすいようにミックスフルーツとスパイスを控え、ココアとチョコ、チョコチップも加えてチョコレート味にしました。外さっくり中しっとりの食感がたまりません。

クリスマス シュトーレン特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

中種・・・牛乳を人肌に温める
本ごね・・・小麦粉、ココアパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるう
      バターを室温に戻して柔らかくする
      チョコレートを湯煎で溶かす。
      焼成前にオーブンを180℃に予熱
仕上げ・・・バターを湯煎で溶かす。 

中種

  • 1

    小麦粉とインスタントドライイーストを入れたボールに人肌に温めた牛乳を注ぎ入れひとまとまりになるまでこねる。

    チョコレートシュトーレン
  • 2

    30℃で30分発酵させる。

    チョコレートシュトーレン
  • 3

    一回り大きくなります。

    チョコレートシュトーレン

本ごね

  • 1

    柔らかくしたバターに、塩、全卵を入れすり混ぜる。

    チョコレートシュトーレン
  • 2

    溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

    チョコレートシュトーレン
  • 3

    ヘーゼルナッツパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。

    チョコレートシュトーレン
  • 4

    合わせてふるった粉類を入れて混ぜる。

    チョコレートシュトーレン
  • 5

    発酵の終わった中種生地をちぎって加え、なじむまで手でこねる。

    チョコレートシュトーレン
  • 6

    生地をボールの中で広げ、その上に漬け込みフルーツ、チョコチップ、粗く砕いたナッツを入れ折りたたむようにして混ぜ込んでいく。

    チョコレートシュトーレン
  • 7

    まんべんなく混ざったら丸くまとめ30℃で30分発酵させる。

    チョコレートシュトーレン
  • 8

    発酵の終わった生地を麺棒で伸ばし、縦に約20cm、横に約15cmくらいに広げる。

    チョコレートシュトーレン
  • 9

    間に隙間が空くように向こう側からと手前側から折りたたむ。

    チョコレートシュトーレン
  • 10

    重なりを少しずらして半分に折り、重なった部分を手で押さえる。
    30度で45分発酵させる。

    チョコレートシュトーレン
  • 11

    予熱したオーブンで180℃、約30分焼く。

仕上げ

  • 1

    焼き上がったシュトーレン全面に溶かしバターをしみこませるようにたっぷり塗る。裏面にも。

    チョコレートシュトーレン
  • 2

    グラニュー糖をまぶしつけ冷ます。

    チョコレートシュトーレン
  • 3

    完全に冷めたら粉糖を全面にまぶしつけ、ラップで包んで一晩以上寝かせる。

    チョコレートシュトーレン
  • 4

    薄くスライスして、クリスマス当日まで熟成させながら少しずつ楽しむのだそうです。

    チョコレートシュトーレン
公開日:2017/11/30 最終更新日:2023/12/7

このレシピの材料

数量:1台(約10×20)

  • 中種

  • フランスパン用小麦粉 … 50g
  • 牛乳 … 50g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 仕上げ

  • 溶かしバター … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 粉糖 … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hoppeさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hoppeさんのレシピ一覧

シュトーレンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヘーゼルナッツパウダー #インスタントドライイースト #小麦粉 #ヘーゼルナッツパウダー 小麦粉 #フランス ヘーゼルナッツパウダー #シナモンパウダー ヘーゼルナッツパウダー #ココアパウダー ヘーゼルナッツパウダー #インスタントドライイースト 小麦粉 #インスタントドライイースト フランス #フランス 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコレートシュトーレン」hoppe