シュトーレンを米粉でノンオイルのシフォンケーキにしました。
ラム酒つけのフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。
ふわっふわで、もっちもちのシュトーレンです。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
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オーブンを180度に予熱しておく。
ナッツを軽くローストして、刻んでおく。
ブランデーシロップを作っておく。
卵は、卵黄と卵白に分けておく。
ボウルに卵黄と牛乳を入れてよく混ぜて、米粉を入れてしっかりと混ぜる
ローストして刻んだナッツと、ミックスフルーツを入れてよく混ぜる
ボウルに卵白を入れて、少し泡立てる。
キビ糖の半分量をいれて、泡立てる。
筋がついたら、残り半分量のキビ糖を入れて泡立てる。
もこもこしてきたら、全部のキビ糖を入れて泡立てる。
という感じで、生クリームの様なメレンゲを作ります
メレンゲの3分の1を2へ入れて混ぜる
4をメレンゲすべてを混ぜる
型に流して、オーブン180度で30分焼き上げて
型をひっくり返して冷ます
冷めたら型から外して、ハケでブランデーシロップをぬり、その上からトッピング用の粉糖を全体にふりかけて出来上がり。
鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させる。
沸騰したら、火を止めてブランデーをいれて冷ます。
数量:17センチのシフォン型1台
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「シュトーレンシフォンケーキ」forest
© 2006 cotta Co., Ltd.
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