シュトーレンをいかに簡単に美味しく作るかを考えてこちらのレシピを考えました。面倒な中種作りもありません。しっとりと層になってほどける食感が病みつきになります。栗がアクセントに♩
クリスマス シュトーレン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備する。
渋皮煮は1/2か1/4位の大きさに切っておく。
バターはサイコロ状にカットして、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
大きいボウルに準強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、卵、牛乳を入れてひとまとめになるまで手かカードでざっくりとまとめる。
だいたいまとまったら台に取り出し、冷えたバターを生地の上に乗せてから包み込むようにしてこねる。
べたつくので適当に打ち粉をしながらこねてください。
バターの塊がなくなってまとまるくらいまでこねます。
3の生地の上にナッツ、ドライフルーツ、栗を乗せます。
包み込むようにひとまとまりにしたらこね上がり。
ラップして温かい場所で2倍の大きさになるまで発酵させます。
オーブンを使う場合は40度で60分くらいです。
1次発酵が終わりました。
打ち粉を振った台の上に6を置き、綿棒で伸ばします。
伸ばしたら内側に向かって折りたたみます。
この時、下の部分が少しはみ出るようにします。
こん感じの形に成形したら2次発酵します。
40度で30分くらいです。
2倍くらいになったら180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
焼きあがりました♩
焼いている間に塗るためのバターを湯せんで溶かしておきます。
焼きあがった熱い状態のシュトーレンに刷毛で塗っていきます。どんどん吸い込んでいくので惜しみなくたっぷりと塗ります。
この時、バターの下の方に溜まった部分は使いません。上澄みの透明な部分を塗っていきます。
粗熱が取れたらきび糖を満遍なくふります。
ポリ袋にきび糖を入れて、振りながらつけていくとやりやすいです。
折れやすいので注意してください。
この後同じように粉糖を全体にしっかりとつけていきます。
ついたらぴったりとラップをして、冷蔵庫で冷やします。
これで出来上がり♩
3日くらい置いてから食べ始めてくださいね。
味が馴染んで美味しくなります♡
数量:20cm程度2個分
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「しっとり♡栗のシュトーレン」nao_cafe_
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