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クリスマスのチョコバナナマフィン

シュールなサンタがお仕事中。2色のかわいいクリームの下は、しっとり濃厚なチョコバナナマフィンです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
バターを室温に戻す。
オーブンを180℃に予熱しておく。

マフィン

  • 1

    室温に戻したバターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 2

    ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 3

    ふるった粉類の半量を加え、軽く混ぜる。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 4

    牛乳、つぶしたバナナを加え、混ぜる。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 5

    残りの粉類とチョコチップを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 6

    マフィンカップに等分に入れ、180℃のオーブンで25分~30分焼く。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 7

    網の乗せて冷ます。

    クリスマスのチョコバナナマフィン

いちごクリームとデコレーション

  • 1

    柔らかくしたバターに、粉砂糖を加え、ホイッパーでふんわりとなるまで攪拌する。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 2

    練乳を加えさらに混ぜる。半分に分ける。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 3

    いちごパウダーと水を合わせ、半練り状にしたものをクリームの半量に加えて、ホイッパーで混ぜる。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 4

    口金(孝義口金 12切 #10)をつけた絞り出し袋に2つの生地を合わせて入れる。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 5

    マフィンに対して、口金を垂直に当て、外側から中心に向かって絞り出す。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
  • 6

    ピックやアラザンなどを飾って、完成。

    クリスマスのチョコバナナマフィン
公開日:2017/12/14 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:リファインカップ4個分

  • デコレーション

  • アラザン … 適量
  • ピスタチオ … 適量

使用する道具

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