ちいさなヘクセンハウスなら、気負わずに手軽に作れるのではと思って、小ぶりに作ってみました。
手のひらの乗るサイズなのでとても可愛いです^^
世界のクリスマス特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類はふるっておく。
・粉糖もふるっておく。
・オーブンは170度に予熱する。
型紙を作る。(方眼のノートなどを使うと便利です)
・屋根(4×7cm)
・壁(2.5×5.5cm)
・入り口(高さ5cm、2.5×4cm)
卵以外の材料をフードプロセッサーに入れ、バターの粒がなくなるまで撹拌する。
卵を入れて、そぼろ状になるまで撹拌する。
台に出して少しこねてまとめる。
3ミリの厚さに伸ばし、冷凍庫で10分ほど冷やし固める。
型紙を乗せて包丁でカットする。
シルパンを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで12分焼く。
※ちいさなパーツは焼き色が付いた時点で取り出す
網の上で冷ます。
ふるった粉糖に水を加え、均一になるまで混ぜてアイシングを作る。
コルネに入れて、クッキーに絞り出す。
接着する。倒れないようにココットなどで支える。
まずは土台を組み立てる。固まるまでそのままにしておく。
最後に屋根をつける。
落ちてくるので、しばらく支えておくとよい。
接着用より少し緩めのアイシングを作り、デコレーションする。乾いたら完成。
※細かな模様をつけたいときは、先にパーツにアイシングしてから、組み立ててもOKです。
完成!!
\SNSでシェア/
「クッキーで作る、ちいさなおうち「ヘクセンハウス」」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!