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雪降る街のホワイトシュトーレン

難しい工程はなく、家庭で簡単にできるレシピにしました!ドライフルーツや洋酒も不使用なので、子どもも食べれます♫生クリーム使用のミルキーな生地と粒ジャムがイチゴショートケーキのような風味に♫

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温で柔らかくしておく。
クルミはお好みで砕いておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに、上から順に生クリームから塩までの材料を入れて、コネスタート。
    (お手持ちのホームベーカリーの手順に従って下さい)

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 2

    5分ほどしたら、いったん蓋を開けてバターを加えて再度コネスタート。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 3

    8分ほどして生地がまとまったら、マットに取り出し軽く手でまとめる。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 4

    生地を伸ばして、そこに粒ジャム、ホワイトチョコチップ、クルミの半量くらいを散らす。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 5

    それを半分にたたむ。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 6

    たたんだ表面に残りの粒ジャム、チョコチップ、クルミを散らす。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 7

    それをまた半分にたたむ。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 8

    手で円形になるようザッとまとめていく。ある程度3つのフィリングが生地になじむように。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 9

    生地を少し伸ばして、アーモンドの全量を散らす。アーモンドは折れやすいので、優しく生地をまとめる。
    (もちろんフィリング全部一緒に混ぜ込んでもよいですが、アーモンドがボロボロになりそうなので別にしました。)

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 10

    ボールに入れてラップをし、一次発酵を行う。常温で一時間。
    22〜24度の室温なら40分ほど。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 11

    成形。
    生地を直径20cmくらいに伸ばす。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 12

    片方が少しはみでるように生地をたたむ。たたんだ部分(とじ目)が浮かないように、指で押さえておく。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 13

    オーブンシートに置いて二次発酵。
    常温で一時間。
    22〜24度くらいの室温なら40分ほど。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 14

    焼成。180度に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
    焼けたら、溶かしバターを生地全体にハケで塗る。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 15

    生地が冷めたら、粉砂糖をふるいでたっぷりとかけて完成です。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 16

    焼きたても食べられますが、ラップをして涼しい場所に置いておきます。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
  • 17

    一晩たってからカットしました。
    良い具合にフィリングがなじんでいます。

    雪降る街のホワイトシュトーレン
公開日:2017/12/9 最終更新日:2024/1/25

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数量:シュトーレン一個分

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