切り株に見立てたチョコバナナのビスキュイロールケーキに、苺ミルクムースのサンタクロースを乗せたグラス仕立てのブッシュ・ド・ノエルです♪ ※ムースを凍らせる必要があるので作業は2日で行います。
クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら
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【ビスキュイ キュイエール ショコラの下準備】
乾燥卵白とグラニュー糖(B)を混ぜておく。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを220℃に予熱する。
絞り袋に星口金をセットしておく。
レシピID:00012638の抹茶クッキー生地を3mmの厚さに伸ばし、ツリーの型で抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、3分焼いた後、140℃に落として15分焼く。冷ましてコーティングホワイトチョコレートで雪を描く。
板ゼラチンを氷水につけて戻しておく。生クリームをトロリとするまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。
ボウルに苺ピューレとグラニュー糖を入れ、湯せんにかけて30℃ぐらいまで温める。
耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで温める。戻した板ゼラチンの水気を切って加え、よく混ぜて溶かす。
ピューレのボウルに3を加えて混ぜる。レモン汁とキルシュを加え混ぜ、ボウルの底を氷水につけて15℃ぐらいまで冷やす。
氷水から外して1の生クリームを加えよく混ぜる。
シリコマートをトレイ等の上に乗せ、5を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めた後、表面にラップをかけて冷凍庫に入れ、一晩凍らせる。
オーブンを220℃に予熱する。ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れてもったりと白っぽくなるまで泡立てる。
別のボウルに卵白と乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖(B)を入れて泡立て、コシのあるしっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲに1の卵黄を加えてムラなく混ぜる。ふるった粉類を3~4回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。ムラなく混ざり、つやが出たら混ぜ終わり。
星口金をつけた絞り袋に詰め、シルパットに絞り出す。膨らむのでわずかに間隔をあけるように絞り出す。
茶こしで粉糖をまんべんなくふりかけ、溶けて見えなくなったら再度ふりかける。この作業をもう一度してからアーモンドスライスを散らす。
220℃のオーブンに入れて8分焼く。焼き上がったらシルパットのまま金網にのせて冷ます。
ボウルにチョコレートを入れ、沸騰させた生クリームを加えてしばらくおく。チョコレートに熱が入ったら勢いよく混ぜる。ボウルの底を氷水で冷やしながらハンドミキサーを使って7分立てにする。
生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立てクレームシャンティーを作り、小さめの丸口金をつけた絞り袋に詰める。
ツリーのクッキーにトッピング用粉糖を全体にふりかけ、余分を刷毛で払う。
冷凍しておいた苺ミルクムースをシリコマートから外す。
ナパージュとラズベリーピューレをよく混ぜる。
金網にムースを置き、凍ったムースにナパージュをかける。
ビスキュイの表面にトッピング用粉糖を茶こしを使って少しふりかける。グラスのおよそ半分の高さになるようにカットする。
やさしく丸めながらグラスにセットする。
カットしたバナナを入れる。チョコレートクリームをスプーン(または絞り袋)を使って隙間を埋めるように入れる。タオルの上にグラスをトントンと落としながら詰めると隙間なく入れることが出来ます。
1のクレームシャンティーを輪に絞り出し、5のムースを上に乗せる。(フォークなどをムースの真上にさして下の部分も軽くフォークで支えて移動して乗せると上手くいきます)残ったクレームシャンティーでボタンをつけ、頭が乗る部分に少し絞り出し、ダーリンサンタフェイスをくっつける。
ツリーのクッキーとひいらぎピックを差し込んで出来上がり♪
数量:4人分
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「グラス仕立てのブッシュ・ド・ノエル」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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