5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ

生クリームもチョコレートも不使用のチョコトリュフ。
蒸したさつまいもとてんさい糖で作る優しい味です。
製菓用の太白ごま油を入れることにより、しっとりとした食感に。
ほろにがココアと、てんさい糖のジャリジャリとした食感の両方楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもは蒸し器で30分程蒸して皮をむいてつぶす。

    てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
  • 2

    てんさい糖、ココアを入れてヘラ等でよく混ぜ、太白ごま油を入れてさらによく混ぜる。
    ※ 太白ごま油の分量は、さつまいものねっとり感や水分量によって調整してください。
    ※さつまいものつぶが残っていても大丈夫です。

    てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
  • 3

    15g程度にわけて丸める。

    てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
  • 4

    お好みで、てんさい糖を表面にまぶす。
    ※ジャリジャリとした食感と優しい甘さが美味しいトリュフです。

    てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
  • 5

    お好みでココアパウダーをまぶしても、ほろ苦トリュフに。

    てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ
公開日:2018/1/16 最終更新日:2018/1/17

このレシピの材料

数量:1個15g程度のトリュフ20個程度

  • 材料

  • さつまいも … 300g(正味)
  • てんさい糖 … 大さじ3 + まぶす量(適量)
  • ココアパウダー … 大さじ3 + まぶす量(適量)
  • 太白胡麻油 … 大さじ2~3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

トリュフチョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#トリュフチョコ #生クリーム #てんさい糖 #トリュフチョコ 生クリーム #ココアパウダー トリュフチョコ #トリュフチョコ 太白ごま油 #てんさい糖 生クリーム #ココアパウダー 生クリーム #太白ごま油 生クリーム #てんさい糖 ココアパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「てんさい糖とさつまいものチョコトリュフ」かめ代。