丸めるのが難しいケーキポップもホットケーキミックスとたこ焼き機で簡単に作れます♡
パーティー感覚でみんなで作るのも楽しい♡
たくさんできるので友チョコにもオススメ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★先にモデリングチョコレート(プラチョコ)を作っておく
ボウルにホットケーキミックスとアーモンドパウダーを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
振るうのと同じ効果に☆
卵を1に割り入れ、泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
とろっと流れ落ちるくらいまで牛乳で調節する。
出来上がったら生地を10分ほど冷蔵庫で休ませる。
その間にたこ焼き機にオイルスプレーをかけておく。
たこ焼き機を熱し、生地を7分目まで入れる。
熱が加わると写真のように膨らんでくるので少なめに☆
プツプツしてきたら竹串でくるっと回す。
2本使って支えながら回すと綺麗な丸になる。
ひっくり返したらコロコロとつつきながら回して焼く。
まんまるに作れるように練習しましょう☆
出来上がったら冷ましておく。
大体この分量で15個〜
20個焼けます。
失敗しても美味しいので大丈夫☆
パータグラッセを耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かす。
蒸気や水が入らないように注意☆
スティックにすこしちょこをつけ、ケーキボールをさす。
チョコレートに沈めて、コーティングする。
一回でチョコレートが薄くて生地が透ける場合は固まってからもう一度つける。
写真はキャラメル味のチョコレートです。
すぐ固まります☆
チョコレートが固くなってきたら、レンジ(600w)で10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
コーティングしたケーキポップは固まるまでコップなどに立てるか、
オアシスや発泡スチロールがある場合は挿しておくと良い。
耳はチョコレートをコルネに入れ、オーブンシートに丸を絞り冷凍庫で冷やす。
耳にチョコレートを少しつけケーキボールにつける。
チョコペンで顔を書く。
目の部分はホワイトのチョコペンを器に出し、竹炭パウダーを加えて混ぜています☆
そのまま茶色のチョコでもOK☆
その他のバレンタインレシピをチェック♪
耐熱ボウルにホワイトチョコを入れレンジで1分加熱する。
チョコが溶けきっていない場合も余熱でとけるので混ぜながら溶かす。
小さいシリコンカップなどに水飴と水を入れ、レンジで30秒加熱し沸騰させる。
それを1に加えて一気に混ぜる。
混ぜているとチョコがもったりと固まってくる。
ラップに広げて冷凍庫で1日冷やす。
時間がないときは1時間くらい冷やしたら使えます。
使うときにツヤが出るまでよく練る。
チョコレート色素を少し加えてよく練り、型にいれる。
べたつく場合はコーンスターチをつけながら作業する。
型に入れたら冷凍庫で冷やすとすぐにパーツが取り出しやすい。
数量:15〜20個くらい
\SNSでシェア/
「たこ焼き機でまんまる♡くまちゃんケーキポップ」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!