大豆と米麴のスイーツ粉を使ってシフォン生地を作り、18cmのスポンジを焼きました。ケーキを作る当日、いちごを購入する事が出来なくて、毎日食べているキーウィと冷凍のミックスベリーを使ってケーキを作りました。グルテンフリーで低糖質のスイーツ粉と美容と健康効果の高いキーウィを使ったケーキは女子会のパーティーにもおススメです!ホイップクリームを絞っていないので、デコレーションも簡単です
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①オーブンは160℃に予熱をしておく。
②スイーツ粉は振るっておく。
③ケーキの中用の冷凍のミックスベリーは解凍し、ペーパータオルにのせて水分を切っておく。
④ケーキの中用のキーウィはいちょう切りにして、ペーパータオルにのせて水分を切っておく。
⑤シロップはグラニュー糖と水を容器に入れ、レンジ600wで1分ほど加熱し、粗熱が取れたらキルシュを入れて作っておく。(*の材料)
⑥飾り用のキーウィのバラを8個作っておく。
小鍋に冷凍ミックスベリー、グラニュー糖、水を入れ、グラニュー糖が溶けて沸騰したら、粉ゼラチンを振り入れ混ぜてよく溶かす。直径11cmくらいの器に流し冷蔵庫で冷やし固める。
卵黄と牛乳を混ぜ合わせたボウルに、太白ごま油を加えてよく混ぜる。
卵白に細目グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでよく泡立てて、メレンゲを作る。
①に②のメレンゲの半分を加えて混ぜる。
③に振るっておいたスイーツ粉を加えて混ぜる。
残り半分のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
型紙を付けた型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで、40分ほど焼く。
型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
3枚にスライスする。作っておいたシロップを刷毛で軽く打っておく。
ボウルに生クリームと細目グラニュー糖を入れ、氷水を入れたボウルで底を冷やしながら7分立て位に泡立て、ホイップクリームを作る。
一番下の底生地にクリームを塗り、キーウィを乗せる。
キーウィの上にクリームを乗せ、隠れるように薄くのばす。
真ん中の生地を乗せ、クリーム、ミックスベリーをのせ、クリームでベリーが隠れるように伸ばしてぬる。
一番上の生地を乗せ、クリームをたっぷりめに乗せて、パレットナイフで上面を塗る。側面に流れ落ちたクリームを回転台を回しながら、パレットナイフで側面を塗る。足りない時はクリーム足して塗ります。
冷やし固めたミックスベリーのゼリーを9~10cmのセルクル型又はマフィン型で抜き、真ん中に置く。
型がないときは、ゼリーをスプーンで崩して、丸く乗せる。作っておいたキーウィのバラを飾る。
キーウィの真ん中にクランベリーを飾り、アラザンやピックを飾る。
パーティーにおススメの18cmホールは、8等分してもボリュームがあります。(*^。^*)
\SNSでシェア/
「キーウィとミックスベリーのケーキ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!