毎年プレゼント用に作るシュトーレンです!仕上げ用のバターを塗った後、インスタントコーヒーを混ぜたグラニュー糖をまぶしてから、粉糖をふりかけています。
生地はホームベーカリーで作るので簡単です。
大きなサイズで作ればふんわり、小さく作ればしっかり目の生地になりますが、小さいシュトーレンも美味しいです。
⚫︎ドライフルーツなど一部レシピ変更しています。
シュトーレンのレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
◆ナッツ類は150℃で10分空焼きしておく。
◆ドライフルーツ(レーズン・クランベリー)(オレンジピール・アップルチップ)を別々の小鍋に入れ火にかける。沸騰したら湯を切り冷ましておく。油分や砂糖が取れます。
◆ドライフィグは、レーズンと同じ位の大きさに揃えてカットする。固い場合は、湯にさっと通して下さい。
ボウルに①のドライフルーツを入れ、グラニュー糖を入れ、よくなじむまで混ぜ合わせる。シナモンも混ぜ合わせる。
ラム酒又はキルシュを加えよく混ぜ合わせる。
大きめの鍋に湯を沸かして、瓶を入れ沸騰してから15分ほど消毒する。
瓶に入れ漬け込む。次の日から使えるけれど、1週間から1ヶ月くらい漬け込むとより美味しさが増します。
1回に使う量は260gくらいです。
ドライフルーツの種類や漬け込む期間はお好みでどうぞ。
シュトーレンの材料をホームベーカリーに入れ生地を作る。(一次発酵まで)。
捏ねあがったら生地を丸めてから平らに広げ、ドライフルーツの洋酒漬けとナッツ類を加えてよく馴染むまで捏ねる。
丸めてから4等分にする。
ドライフルーツを中に入れ込むようにして丸める。
横13cm×縦14cmくらいに伸ばし、上下2cm弱くらいづつ内側に折りこむ。
表面にドライフルーツがあると焦げやすいので、内側に入れておく。生地を折りたたみ、しっかり押さえておく。
4個同じように折り畳み、オーブンの発酵機能35℃で40分二次発酵。1.5倍になるまで発酵する。
180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
焼いている間に、仕上げ用のバターを溶かしておく。焼きあがったらすぐに、刷毛でたっぷりと塗る。
グラニュー糖とインスタントコーヒーを混ぜ合わせ、全体にまぶして冷ましておく。
(インスタントコーヒーの代わりにシナモンでも、お好みでどうぞ。)
冷めてから、粉糖を表と裏の全体にたっぷりとふりかける。
金台紙にシュトーレンを乗せて、ガス袋に入れ、シーラーをする。リボンをかけて、ツリーピックを挟み、シールを貼る。
数量:4個分
\SNSでシェア/
「プレゼント用のシュトーレン」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!