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カフェモカマカロン

ココアマカロンにすっきりした味わいでくちどけの良いコーヒーバタークリームと、アクセントのチョコチップを挟んだマカロンです。甘すぎないので大人も子供も食べやすく、何個でもいけちゃうおいしさです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを210℃に予熱しておく。
アーモンドパウダーと粉糖、ココアパウダーを合わせてふるっておく。

マカロン生地

  • 1

    アーモンドパウダーと粉糖、ココアを合わせてふるう。フードプロセッサーにかけると良い。

    カフェモカマカロン
  • 2

    オーブン天板にオーブンシートを敷く。生地を絞り出す目安(約3cm)となる大きさの印をつける。オーブンペーパーならペンで丸を書く。シルパンには口金やクッキーの型など大きさの合うものに粉糖をつけスタンプのようにして印をつける。

    カフェモカマカロン
  • 3

    卵白をハンドミキサーでほぐし、大きな泡が立ったらグラニュー糖を少量加え角が立つまで泡立てる。

    カフェモカマカロン
  • 4

    残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度角が立つまで立てる。

    カフェモカマカロン
  • 5

    つやがありしっかりと固くいメレンゲを作る。ホイッパーを持ち上げるとピンと短い角が立つ。

    カフェモカマカロン
  • 6

    ふるっておいた粉類を一度に加える。

    カフェモカマカロン
  • 7

    ボールの底からしっかりと返すようにゴムベラで混ぜる。

    カフェモカマカロン
  • 8

    粉気がなくなった状態。

    カフェモカマカロン
  • 9

    生地をボールの内側側面に張り付けるようにぐるり一周伸ばす。(マカロナージュという作業です)

    カフェモカマカロン
  • 10

    また、中央に生地を集める。

    カフェモカマカロン
  • 11

    もう一度生地を伸ばし、一周張り付けたら再び中央に集める。

    カフェモカマカロン
  • 12

    さらにもう一度伸ばす(3回目)生地につやが出て緩んできている。

    カフェモカマカロン
  • 13

    ゴムベラですくって垂らすと途切れず積み重なるように落ち、しばらく跡が残ってからなじんでいく。

    カフェモカマカロン
  • 14

    1cmの丸口金を付けた絞り出し袋に生地を入れる。
    この時にもメレンゲはつぶれるので、作業に慣れていない方はマカロナージュしすぎないようにね。

    カフェモカマカロン
  • 15

    印をつけた大きさを目安に生地を絞り出す。

    カフェモカマカロン
  • 16

    絞り終えてすぐは絞った跡が残っています。

    カフェモカマカロン
  • 17

    1~2分で徐々に跡が消えてくるくらいが良い状態。
    このまま表面がしっかり乾くまで乾燥させる。

    カフェモカマカロン
  • 18

    表面を触っても全く手につかなくなるまでしっかり乾かす。
    (季節や天気にもよりますが30分から2時間程度かかります。)

    カフェモカマカロン
  • 19

    210℃に予熱しておいたオーブンに天板を入れ、設定温度を150℃に下げて8分焼き、天板の前後を入れ替えてさらに4~6分焼く。

    カフェモカマカロン
  • 20

    焼き上がりはオーブンの中でマカロンをつかんで左右に揺らすと少し動くくらい。

    カフェモカマカロン

コーヒーバタークリーム

  • 1

    A卵黄にAグラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    カフェモカマカロン
  • 2

    B牛乳、グラニュー糖、インスタントコーヒーを鍋に入れふつふつ沸いてくるまで加熱する。

    カフェモカマカロン
  • 3

    2を卵黄のボールに少しずつ加えて混ぜる。

    カフェモカマカロン
  • 4

    もう一度鍋に戻し、弱火にかける。ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。ゴムベラでなべ底をこすると一瞬跡がつくくらいのとろみ。
    粗熱をとる。

    カフェモカマカロン
  • 5

    バターをボールに入れ柔らかくし、4を少しずつ加えて混ぜる。熱いうちに加えるとバターが溶けてしまうので粗熱が取れてから混ぜる。

    カフェモカマカロン

仕上げ

  • 1

    スイートチョコ(コーティングチョコでもOK)を細かく刻む。

    カフェモカマカロン
  • 2

    マカロンの平らな面に絞り出し袋に入れたバタークリームを絞り出す。マカロン生地より一回り小さく絞り出すと良い。

    カフェモカマカロン
  • 3

    刻んだチョコを載せ、クリームを絞っていないマカロン皮をかぶせて2枚一組にくっつける。
    保存容器に入れて、冷凍庫で一晩寝かせなじませる。

    カフェモカマカロン
  • 4

    コーティングチョコ(スイート)を湯煎で溶かし、凍ったマカロンをつけコーティングする。

    カフェモカマカロン
  • 5

    クッキングシートなどの上に並べて固める。

    カフェモカマカロン
  • 6

    コーティングホワイトチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れる。

    カフェモカマカロン
  • 7

    細く線状に絞る。

    カフェモカマカロン
  • 8

    完成!

    カフェモカマカロン
公開日:2018/1/17 最終更新日:2022/11/18

このレシピの材料

数量:約20個

  • コーヒーバタークリーム(このうち半量ほど使用)

  • A 卵黄 … 15g
  • A グラニュー糖 … 15g
  • B 牛乳 … 65g
  • B グラニュー糖 … 5g
  • B インスタントコーヒー(粉末) … 小さじ1
  • バター … 100g

ラッピング用品

  • クリスタルパック

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