体に優しいてんさい糖で作るキャロットケーキです。スパイスの効いた生地にクリームチーズのフロスティングが良く合います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は合わせてふるっておく
人参は皮を剥いてすりおろし分量のレモン汁をかけておく
ピーカンナッツはローストして刻んでおく
バター、牛乳、塩は合わせて湯せんで溶かしておく
クリームチーズを室温に戻しておく
型に紙を敷いておく
オーブンを170℃に予熱しておく
全卵を溶きほぐし、てんさい糖を加えてよく溶かす。
湯せんにかけながらハンドミキサーの低速で混ぜ、人肌まで温まったら湯せんから外し、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。
ハンドミキサーの低速でキメを整える。
ふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
ある程度混ぜまだ粉が残っているくらいで人参、レーズン、ナッツ類を全て加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
湯せんで溶かしておいたバター類を加えてゴムベラで底からすくうように混ぜる。
型に注ぎ170℃で予熱したオーブンで約28分焼く。
焼きあがったらすぐ型から外し、紙を剥がしてラップで包み粗熱を取る。
フロスティングのクリームチーズと粉糖をクリーム状になるまでよく混ぜる。
粗熱の取れたケーキにフロスティングを塗る。山形になるように真ん中を厚めに塗ると見た目も良いです。
保存は冷蔵庫で。冷たいままでも美味しく食べられます。
\SNSでシェア/
「てんさい糖でヘルシーキャロットケーキ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!