食べだしたら止まらなくなる!
私の大好きなフロランタンです!
簡単にたくさんできるのでバレンタインなどのプレゼントにも(*´꒳`*)
私の天板のサイズは30×40ですが、もっと小さいものでもできます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は常温に戻しておく。
粉類はふるっておく。
天板にクッキングシートをしいておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
バターは薄く切っておいた方が◎
バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を入れて擦り混ぜます。
溶き卵を数回に分けて入れ,その都度よく混ぜます。
バニラオイルもここで入れましょう ( ¨̮ )
粉類を振るい入れゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
だいたいまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。(最低でも1時間)
天板のサイズに伸ばして、クッキングシートを敷いた天板にのせピケ(フォークで穴を開ける)をする。
180度に予熱したオーブンで15分焼く。(うっすら焼き色がつけば◯)
鍋に砂糖、水、蜂蜜を入れ木ベラで混ぜてから火にかける。(中火くらいで様子を見ながら)
透明かかってふつふつしてきたらバターを入れて混ぜる。生クリームも入れて混ぜる。
120度くらいになるまで煮詰める。(温度計がない方は、100度で沸騰するので沸騰以上を目安に(*'▽'*))
ふつふつと上にあがってきたら火から離すor弱火にする。
⚠︎あんまり液体すぎるとクッキー生地に乗せた時に全部下に流れちゃうので5分以上は煮詰めてください!
120度以上になったらアーモンドスライスを一気にいれて一気に混ぜます。
キャラメルをクッキー生地にのせます。アーモンドスライスが均等になるようにゴムベラで調節してください(*'▽'*)
210度に予熱したオーブンで5分焼き、オーブンを開けずに190度に下げて10分焼いたら出来上がり( ¨̮ )
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「やみつきになる!フロランタン!♡」むう
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