お店で食べるみたいなふわふわパンケーキが食べたい!お高い卵じゃなくても、軽くてコクがあるパンケーキです。
出来立てがもちろん一番おいしいけれど、良いメレンゲが出来たら、少し位時間がたっても厚みがあってふわふわのままです。
メレンゲと卵黄をあわせすぎないことがポイントです。
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卵を卵白と卵黄に分け、卵白を冷凍庫で縁がシャリっとするくらい凍らしておく
クリームチーズ、牛乳、バターを一緒にレンジにかけ(700W30秒くらい)、バターを溶かし、卵黄のボールに加えて混ぜる。この段階ではクリームチーズが少しだまになっていても大丈夫です。
1のボールにふるった薄力粉を加えてホイッパーでクリームチーズのだまがなくなるまで混ぜる。粘りが出ても大丈夫です。薄力粉20gでシュワっと、25gでモチっとします。お好みで量を変えられます。
フッ素樹脂加工のフライパンを火にかける(最弱火)
早めに弱火で均一になるように温めておきます。以後の作業で時間がかかりそうなら、火にかけるのを遅らせてください。
少し凍らせた卵白にグラニュー糖(乾燥卵白をあらかじめ合わせておく)とレモン汁を一度に入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲにする。角がたつしっかりしたメレンゲに。
メレンゲの1/4を2のボールに入れ、ホイッパーで完全に混ぜる。それをメレンゲのボールに戻す。
ゴムベラに持ちかえて、メレンゲがだいたいみえなくなったら、混ぜるのをすぐにストップ。
フライパンに無塩バター(分量外)を薄くひく。
生地をお玉ですくい、少しずつのせる。少しずつ山になるようにのせていくと厚みがでます。
すぐに蓋をして7分、裏返して7分焼く。
バターを常温に戻し、生クリームとメープルシュガーと合わせて、ホイッパーで少しぼそつくくらいまで立てる。焼き上がったパンケーキに添える。
焼き上がったらお皿にのせて粉糖をふる。お好みでメープルホイップバターやメープルシロップを添える。
パンケーキ特集に掲載されています♪
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「ベーキングパウダーいらずふわふわスフレパンケーキ」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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