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ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 

濃厚なショコラ生地と、ラズベリーの酸味が相性抜群!
工程は多いですが、手順通りこなせば失敗なく作れるレシピになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ラズベリーピューレは前日から冷蔵庫に移し、解凍する。
・バターは常温に戻す。
・型に油脂を塗るか、クッキングシートを敷く。

ラズベリーガナッシュ

  • 1

     ラズベリーピューレ、生クリーム、グラニュー糖を小鍋(またはフライパン)に入れて火にかける。沸騰したらすぐに火を止める。
     ※グラニュー糖が完全に溶ければOK

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 2

     チョコレートを入れたボウルに(1)を加え、ヘラで混ぜて滑らかにする。
     ※ピューレの熱でチョコレートが溶けなければ、湯煎して完全に溶かします。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 3

     チョコレートが溶けて滑らかになったら、バターを加えて混ぜる。
     ※ピューレの熱でチョコレートが溶けなければ、湯煎して完全に溶かします。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 4

     口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やす。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 

ガトーショコラ生地

  • 1

     チョコレートとバターを合わせて湯煎し、溶かして滑らかにする。
     別の器で、生クリームを電子レンジ500wで30秒ほど温める。
     下記(10)に向けて、オーブンを160℃に予熱する。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 2

     (1)とは別のボウルで、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜた後、(1)で温めた生クリームを加える。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 3

     油分や水分のついていない綺麗なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
     大きめの気泡が出来てきたら、グラニュー糖の3分の1を加え、さらに泡立てる。
     ※ボウルを氷水や氷枕で冷やします。温度が低いほうが、きめ細かくしっかりとした気泡を作ることができます。
     ※グラニュー糖は3回に分けて加えます。((3)~(5)) 一度に加えるよりも、気泡が多くなり、ふんわりとボリュームのある生地に焼きあがります。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 4

     細かな泡ができてきたら、残りのグラニュー糖の半分を加え、再び高速で泡立てる。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 5

     ハンドミキサーで生地をすくった時に少し跡が残るようになったら、残りのグラニュー糖を加える。
     低速で泡立て、ツノが立つ程度(8分立て)のメレンゲを作る。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 6

     (1)のチョコレートに(2)の卵液を加え、混ぜ合わせる。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 7

     (5)のメレンゲの半量を加え、全体を混ぜ合わせる。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 8

     粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
     ※へらで「の」の字を書くように、縦に切り込みを入れ、底の生地をすくい上げるように混ぜます。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 9

     粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 10

     型の高さの半分まで生地を入れる。
     型の中央に、ラズベリーガナッシュを円を描くように絞り入れる。
     残りの生地を、ラズベリーガナッシュが隠れる程度(型の高さの8分目程度)まで流し入れ、空気抜きをした後、160℃に予熱したオーブンで40分間焼く。
     ※最初に入れる生地の量が少ないと、後で入れるラズベリーガナッシュが沈み、焼きあがったケーキの底がベタつく原因になります。
     ※ラズベリーガナッシュは、直径12cmの円形(周囲に幅1.5cmの隙間ができる)を目安に絞ります。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
  • 11

     粗熱が取れたら型から外し、室温まで冷ました後、冷蔵庫で冷やす。
     お好みで粉砂糖を振って、完成です。
     ※冷やして食べるのがオススメです。

    ラズベリーガナッシュ入り ガトーショコラ 
公開日:2018/1/19 最終更新日:2022/4/29

このレシピの材料

数量:直径15cm丸型 1台分

  • メレンゲ

  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 45g

使用する道具

  • 小鍋(またはフライパン)
  • ボウル 3つ
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • 15cm丸型(高さ6cm)

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