旬のりんごで作る自家製酵母です。
香りが良く、発酵力も強いので、自家製酵母が初めてという方にもオススメですよ♪
・瓶は密閉のできる大きめのジャム瓶を使用しています。
・りんごの芯も入れることで、発酵力の強い酵母ができます。
・蓋をあけて混ぜたり、上下に振ったりすることで、発泡を促します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
りんごは1センチ厚に切る。
煮沸消毒した瓶の中に、りんごと芯、砂糖、水を入れて軽く混ぜる。
温かいところ(25〜30度くらい)におく。(1日に2、3回上下に振ったり、蓋をあけて箸などで軽く混ぜたりする)
4、5日〜でりんごがシュワシュワと細かい泡が出てくる。(蓋をあけるときに、シュッとというガスが抜ける音もしてくる)
1週間ほどで 泡の量が一定になり、りんごの爽やかな香りとアルコールが混ざったような香りがしてきたら完成です。
りんごを取り出して冷蔵庫に入れます。保存は2週間くらいが目安です。
数量:作りやすい量
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「自家製りんご酵母」tomoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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