苺とホワイトチョコで女子ウケ抜群なクッキー!
渦巻きとストライプで2種の成形をしてみました^^
バレンタイン、ホワイトデーにもおすすめです♪
※2023/1/8 成形を一種類追加しました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター、卵黄は常温に戻す。
・粉はふるっておく。
・ストロベリーパウダーはダマが出来ているようであれば、粗めのザルで一度ふるっておく。
ボールにバターと粉糖を入れ、ゴムベラで練り合わせる。
塩、卵黄、アーモンドプードルの順に加えよく混ぜる。
生地を2等分にする。
片方に薄力粉60g、もう片方に薄力粉50gとストロベリーパウダーを入れゴムベラでそれぞれ混ぜる。
それぞれの生地を2等分にしてラップに分ける。
それぞれ15×12cm程度に伸ばす。
まず渦巻きの成形。白い生地に苺の生地を乗せる。
そのままクルクルと巻く。ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
ストライプの成形。白い生地に苺の生地を乗せ半分に切る。
それを更に半分に切る。
4つに分かれた生地を白い生地と苺の生地が交互になるように重ねる。ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。
生地が冷えたらカットする。厚さは約5mm程度。渦巻きは全部で10セット、ストライプは7セット取れます。
160℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約20分焼く。焼成後、そのまま30分程庫内放置して取り出し、冷ます。
※焼き色をあまりつけたくないので、低温で焼いた後に庫内放置してしっかりと火を通しています。
ボールに細かく刻んだホワイトチョコを入れ、レンジで温めた生クリームを加えて混ぜる。
ボールの底を氷水に当てながら混ぜ、絞れる固さになるまで冷やす(冷やしすぎると固くて絞れなくなるので注意)。
小さめの星口金をつけた絞り袋に入れ、クッキーに絞り出す。渦巻きの方は渦を巻くように。
お好みでフリーズドライフランボワーズを少し散らすとベリー感がアップします。
ストライプの方はグルグルと螺旋を描くように絞っています。
2枚のクッキーで重ね合わせる。冷蔵庫で冷やす。
出来上がり♪
ラッピングしてプレゼントにもおすすめです♡
渦巻きクッキーのアレンジで、センターが苺生地、外側がプレーン生地の2色クッキーの成形もご紹介します。
苺生地は12cmの筒状に伸ばす。
プレーン生地は12×11cmの大きさに伸ばす。
プレーン生地で苺生地を巻く。
巻き終わりがピタッと合うように、はみ出たら少しプレーン生地を切り落として、綺麗な円になるように馴染ませる。
冷蔵庫で冷やし固める。
カットする前にグラニュー糖を全体にまぶす。
7~8mm程度の厚さにカットして同じように焼く。
☆ガナッシュをサンドせず、クッキー単体で楽しむ場合は、やや厚めに切るのがおすすめです。
センターが苺生地の可愛い2色クッキーの出来上がり。
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「苺とホワイトチョコのガナッシュサンドクッキー」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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