鶏ハムはじっくり加熱することでしっとりジューシーに仕上がります。サーモスのシャトルシェフなら、難しい温度調整も不要で、保温効果が高いため、室温によって中心まで加熱されていなかった!なんて失敗もありません。むね肉だってしっとりパサつかずに簡単に出来上がりました^^
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鶏肉は厚みを開いて厚さを均等にし、くるくると巻いてタコ糸で写真のように縛る。
バットに入れてAの調味液をからめる。
キッチンパーパーをかぶせ、調味液をなじませ、ピッタリとラップをして冷蔵庫で一晩(8~12時間)寝かせる。
じゃがいもは2㎝大、ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。耐熱性の高いポリ袋に入れて水大さじ1を入れ、それぞれ空気を抜いてしっかり封を閉じる。鶏肉も同様に袋に入れる(水はいれません)
加熱用の鍋に半分くらいまで湯を沸騰させておき、そこに3を入れて蓋をして中火で5分加熱し、火を止めて保温用の鍋に入れて蓋をする。
このまま30分余熱で温める。
(*ブロコッリーだけ10分後にサッと取り出しておく。)
(*熱が逃げるので、蓋の開閉は素早く行う)
袋を取り出し、そのまま5分ほどおく。
鶏ハムを好みの大きさに切り、じゃがいも・ブロッコッリーと共に器に盛る。
(鶏ハムはすぐに切ると旨みが流れ出してしまいますので、肉汁を落ち着かせてから切ります)
ドレッシングは市販のものでも大丈夫ですが、鶏ハムの肉汁がポリ袋にたまりますので、それを使ってさっぱりしたドレッシングも作れます。
<ドレッシング>
ドレッシングの材料を混ぜるだけ♩
さっぱりしたホットサラダのできあがりです^^
(4*じゃがいもは鶏ハムが切り終わるまで保温しておいても煮崩れず、温かいままいただけますよ。)
数量:4人分
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「【サーモス×保温調理】しっとり♩鶏ハムのホットサラダ」ゆーママ
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