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【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

サーモス・シャトルシェフを使って蒸しパンとバターケーキの中間のような、しっとり抹茶ケーキを作ってみました。焦げる心配もなくて安心♩バターケーキもこの方法ならパサつかずに作れます。生地も混ぜるだけなのでとっても簡単にできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

♦型にオーブンシートを敷いておく
♦布巾・アルミ箔を準備しておく

作り方

  • 1

    耐熱ボウルにバターを入れてラップをかけ、レンジ600wで50秒加熱して溶かし、Aを加えて混ぜる。

    【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ
  • 2

    1にBを3回に分けて加え、その都度混ぜる。

    【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ
  • 3

    2にCを一度に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ
  • 4

    写真のような状態。

    【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ
  • 5

    型に生地を入れる。

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  • 6

    アルミ箔で型を覆い、輪ゴムで止めて上に数か所爪楊枝などで穴をあける。

    【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ
  • 7

    シャトルシェフの加熱用の鍋に水2カップを入れ、型も入れてふきんを挟んで蓋をする。中火にかけて、沸騰したら弱火にして10分加熱し火を止める

    【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ
  • 8

    そのまま保温用の鍋に入れてふたをし、35分ほど余熱で温める。
    蓋を開けて、お湯の部分に氷か冷水を入れて冷まし、型を取り出す。(型に水等が入らないように注意)

    【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ
  • 9

    網に逆さまにして取り出し、少し冷まして、まだ少し温かいうちにふんわりラップをかぶせる。

    【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ
  • 10

    お好みで茶こしで抹茶を振り、カットしていただきます。

    【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ
公開日:2018/2/20 最終更新日:2018/2/26

このレシピの材料

数量:直径15センチ丸型1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • A上白糖 … 80g
  • A塩 … ひとつまみ
  • B溶き卵(M) … 2個
  • B牛乳 … 大さじ2
  • C抹茶 … 10g
  • Cベーキングパウダー … 3g
  • C薄力粉 … 85g

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