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【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

サーモス・シャトルシェフを使って蒸しパンとバターケーキの中間のような、しっとり抹茶ケーキを作ってみました。焦げる心配もなくて安心♩バターケーキもこの方法ならパサつかずに作れます。生地も混ぜるだけなのでとっても簡単にできます。


下準備

♦型にオーブンシートを敷いておく
♦布巾・アルミ箔を準備しておく

作り方

  • 1
  • 【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

    耐熱ボウルにバターを入れてラップをかけ、レンジ600wで50秒加熱して溶かし、Aを加えて混ぜる。

  • 2
  • 【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

    1にBを3回に分けて加え、その都度混ぜる。

  • 3
  • 【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

    2にCを一度に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 4
  • 【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

    写真のような状態。

  • 5
  • 【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

    型に生地を入れる。

  • 6
  • 【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

    アルミ箔で型を覆い、輪ゴムで止めて上に数か所爪楊枝などで穴をあける。

  • 7
  • 【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

    シャトルシェフの加熱用の鍋に水2カップを入れ、型も入れてふきんを挟んで蓋をする。中火にかけて、沸騰したら弱火にして10分加熱し火を止める

  • 8
  • 【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

    そのまま保温用の鍋に入れてふたをし、35分ほど余熱で温める。
    蓋を開けて、お湯の部分に氷か冷水を入れて冷まし、型を取り出す。(型に水等が入らないように注意)

  • 9
  • 【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

    網に逆さまにして取り出し、少し冷まして、まだ少し温かいうちにふんわりラップをかぶせる。

  • 10
  • 【サーモス×保温調理】抹茶の蒸しケーキ

    お好みで茶こしで抹茶を振り、カットしていただきます。

このレシピの材料

数量:直径15センチ丸型1台分

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