キャラメルクリームを加えたガナッシュがとろ~り、のフォンダンショコラです。
バレンタイン フォンダンショコラレシピ特集はこちら
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鍋に水、グラニュー糖の順に入れ、グラニュー糖を浸水させてから火にかける
耐熱容器に生クリームを入れてレンジで加熱する
(500Wで1分)
縁から色づいてきたらゴムベラで軽く全体を混ぜる
好みの色になったら火をとめ
温めておいた生クリームを数回に分けて加える
※飛び散るので注意してください
よく混ぜ合わせたらできあがり。
使わない分は容器に入れて冷蔵庫で保存します。
耐熱容器に生クリームを入れてレンジにかける
(500Wで40秒)
湯せんにかけて溶かしたチョコレートに、キャラメルクリームと1の生クリームを加える
良く混ぜる
小さめの容器にラップを敷き、ガナッシュを流しいれる。
粗熱が取れたら冷凍庫に2時間ほど入れて固める
型にクッキングシートを敷いておく
※セルクルがなければ紙カップでも作れます
チョコレートと無塩バターを湯せんにかけて溶かし、人肌程度に保温しておく
ボウルに全卵、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる
1のチョコレートを加えて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる
固まったキャラメルガナッシュを5等分にする
(写真は2倍量で作っています)
4の生地を4分の1程度入れ
ガナッシュを入れて
残りの生地を流し入れる
170度のオーブンで18~20分ほど焼く
※焼成温度、時間はご家庭のオーブンで調整してください
焼きあがったら型のまま網にとって冷まし、粗熱が取れたら取り出してクッキングシートをはがす。
お好みで余ったキャラメルクリームを添えて、どうぞ♪
数量:直径5cmのセルクル5個分
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「キャラメルガナッシュのフォンダンショコラ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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