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アメリカンダブルチョコマフィン

アメリカンダブルチョコマフィン

とっても口当たりの軽いチョコマフィン、バターを使っていないので何個でも食べられます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱。
材料は室温に
粉類はふるっておく。

マフィン生地

  • 1

    粉もの・GABANカルダモン(パウダー)、GABANシナモン(パウダー)をボウルに合わせてふるっておく

    アメリカンダブルチョコマフィン
  • 2

    卵と三温糖をざらつきが少なくなるまでよく混ぜる。

    アメリカンダブルチョコマフィン
  • 3

    太白ごま油を入れ、しっかりと乳化させる。

    アメリカンダブルチョコマフィン
  • 4

    無糖プレーンヨーグルトを入れよく混ぜる。

    アメリカンダブルチョコマフィン
  • 5

    先ほどのボウルに今作った液を入れザックリと数回混ぜる。粉が残っていても良い。

    アメリカンダブルチョコマフィン
  • 6

    チョコチップを入れ、更につやが出るまで混ぜる。

    アメリカンダブルチョコマフィン
  • 7

    マフィン型にベーキングカップを入れ、生地を溢れるぎりぎりまで入れる。飾り用のチョコチップ・マシュマロを散らす。

    アメリカンダブルチョコマフィン
  • 8

    180度に予熱したオーブンで焼成します。
    ※2段に2枚入れなら180度17分程度。
    ※1段に1枚入れなら12個の方は180度15分、8個の方は13分程度になります。

    アメリカンダブルチョコマフィン
  • 9

    焼き上がったらそのまま少し粗熱を取り、容器から取り出してケーキくーらなどに乗せ冷ます。
    表面が冷たくなったら乾燥しないよう、蓋つきの容器や袋に入れ保存する。

    アメリカンダブルチョコマフィン
  • 10

    ラッピングして渡せます。

    アメリカンダブルチョコマフィン

6個の場合

  • 1

    生地の作り方は一緒です。
    6取りの場合は180度に予熱したオーブンで
    20分程度焼成します。

    アメリカンダブルチョコマフィン
  • 2

    材料は室温に戻してから使用して下さい。
    焼成温度・時間は目安です。
    お手持ちのものに合わせて調整して下さい。
    型はcottaさんオリジナルマフィン型をどちらも使用しています。

    アメリカンダブルチョコマフィン

このレシピの材料

数量:6取りマフィン型なら 6個分・12取りマフィン型なら 20個分

  • マフィン生地
  • 薄力粉(ドルチェ) … 160g
  • 無糖ココアパウダー … 10g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 塩 … ひとつまみ
  • GABANシナモン(パウダー) … 二振り
  • GABANカルダモン(パウダー) … 一振り
  • 卵 … M1個(またはL1個でも)
  • 三温糖 … 80g
  • 太白ごま油 … 50g
  • 無糖プレーンヨーグルト … 120g
  • チョコチップ … 20g

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