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アメリカンダブルチョコマフィン

アメリカンダブルチョコマフィン

とっても口当たりの軽いチョコマフィン、バターを使っていないので何個でも食べられます♪


下準備

オーブンは180度に予熱。
材料は室温に
粉類はふるっておく。

マフィン生地

  • 1
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    粉もの・GABANカルダモン(パウダー)、GABANシナモン(パウダー)をボウルに合わせてふるっておく

  • 2
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    卵と三温糖をざらつきが少なくなるまでよく混ぜる。

  • 3
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    太白ごま油を入れ、しっかりと乳化させる。

  • 4
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    無糖プレーンヨーグルトを入れよく混ぜる。

  • 5
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    先ほどのボウルに今作った液を入れザックリと数回混ぜる。粉が残っていても良い。

  • 6
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    チョコチップを入れ、更につやが出るまで混ぜる。

  • 7
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    マフィン型にベーキングカップを入れ、生地を溢れるぎりぎりまで入れる。飾り用のチョコチップ・マシュマロを散らす。

  • 8
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    180度に予熱したオーブンで焼成します。
    ※2段に2枚入れなら180度17分程度。
    ※1段に1枚入れなら12個の方は180度15分、8個の方は13分程度になります。

  • 9
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    焼き上がったらそのまま少し粗熱を取り、容器から取り出してケーキくーらなどに乗せ冷ます。
    表面が冷たくなったら乾燥しないよう、蓋つきの容器や袋に入れ保存する。

  • 10
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    ラッピングして渡せます。

6個の場合

  • 1
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    生地の作り方は一緒です。
    6取りの場合は180度に予熱したオーブンで
    20分程度焼成します。

  • 2
  • アメリカンダブルチョコマフィン

    材料は室温に戻してから使用して下さい。
    焼成温度・時間は目安です。
    お手持ちのものに合わせて調整して下さい。
    型はcottaさんオリジナルマフィン型をどちらも使用しています。

このレシピの材料

数量:6取りマフィン型なら 6個分・12取りマフィン型なら 20個分

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