とっても口当たりの軽いチョコマフィン、バターを使っていないので何個でも食べられます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱。
材料は室温に
粉類はふるっておく。
粉もの・GABANカルダモン(パウダー)、GABANシナモン(パウダー)をボウルに合わせてふるっておく
卵と三温糖をざらつきが少なくなるまでよく混ぜる。
太白ごま油を入れ、しっかりと乳化させる。
無糖プレーンヨーグルトを入れよく混ぜる。
先ほどのボウルに今作った液を入れザックリと数回混ぜる。粉が残っていても良い。
チョコチップを入れ、更につやが出るまで混ぜる。
マフィン型にベーキングカップを入れ、生地を溢れるぎりぎりまで入れる。飾り用のチョコチップ・マシュマロを散らす。
180度に予熱したオーブンで焼成します。
※2段に2枚入れなら180度17分程度。
※1段に1枚入れなら12個の方は180度15分、8個の方は13分程度になります。
焼き上がったらそのまま少し粗熱を取り、容器から取り出してケーキくーらなどに乗せ冷ます。
表面が冷たくなったら乾燥しないよう、蓋つきの容器や袋に入れ保存する。
ラッピングして渡せます。
生地の作り方は一緒です。
6取りの場合は180度に予熱したオーブンで
20分程度焼成します。
材料は室温に戻してから使用して下さい。
焼成温度・時間は目安です。
お手持ちのものに合わせて調整して下さい。
型はcottaさんオリジナルマフィン型をどちらも使用しています。
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「アメリカンダブルチョコマフィン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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