税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta

ひなまつりネイキッドケーキ

ひなまつりネイキッドケーキ

ひしもちカラーが可愛いネイキッドケーキです。型もナッペ不要なので初心者の方でも安心です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180℃に予熱しておく。
粉はふるっておく
バターは湯せんで溶かしておく。

スポンジを焼く。

  • 1

    型を作る。
    A4コピー用紙を底面が14×14cm、側面が高さ3cmになるように折り目をつけ、余計な部分はカットする。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 2

    側面を立ち上げ、角の部分は折り込みホッチキスで固定する。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 3

    同じものを3つ用意し、天板に並べておく。
    この時隙間の部分にはココット等で必ず支えを作っておく。(でないと決壊して生地が流れます。)

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 4

    緑とピンクの色素をそれぞれ小さじ1/2の牛乳で溶いて準備しておく。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 5

    卵と上白糖を入れたボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーの低速で混ぜながら人肌に温める。
    (この時ボウルだけの重さをあらかじめ計っておく)

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 6

    人肌に温まったら湯せんから外し、高速で泡立てる。全体が白っぽくもったりとし、ハンドミキサーですくった時中にこもってゆっくり流れ落ちるようになったらOKです。
    仕上げに低速でキメを整えておく。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 7

    ふるっておいた粉をもう一度ふるいながら加え、手早くすくい上げるように混ぜる。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 8

    粉がしっかり混ざったら溶かしバターをゴムベラに当てながら加え、さらに底からすくい上げるように混ぜる。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 9

    生地を3等分に分け、溶かしておいた色素を加えて手早く混ぜる。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 10

    それぞれの生地を型に流して、天板の裏からトントンと叩いて大きな気泡を消し、180℃のオーブンで8〜12分焼く。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 11

    焼きあがったらケーキクーラーに乗せ、立ち上がり部分の紙を外しラップをかけて冷ます。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 12

    完全に冷めたら1cmのルーラーで厚みを整え、12cmのセルクルで丸く抜く。

    ひなまつりネイキッドケーキ

デコレーション

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 2

    緑のスポンジにクリームを適量塗り広げ、いちごを並べる。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 3

    さらに生クリームを重ねていちごを埋め込む。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 4

    白のスポンジを重ね、同様にいちごをサンドする。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 5

    最後にピンクのスポンジを重ねたら表面に薄く生クリームを塗り、側面にはみ出たクリームを除いておく。

    ひなまつりネイキッドケーキ
  • 6

    チョコのお花やいちごでデコレーションして完成です。

    ひなまつりネイキッドケーキ

このレシピの材料

数量:12cm 1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

なつみさんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ひなまつりネイキッドケーキ」なつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る