マーブルシートを使うと、簡単にきれいなマーブル模様の折り込みパンを作れます。
一斤で1/4枚使うので、残りはラップして保存袋に入れて乾燥を防げば冷凍もできるため、作りたいときに解凍して使ったり、クッキーに練りこんで焼くこともできます。
食パン1斤分にもちょうどよい分量です。
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牛乳と卵を人肌に温めておく
ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、無塩バター、人肌に温めた牛乳と卵を入れて、捏ね+発酵25分でスタートする。
ホームベーカリーから取り出してラップして20分冷蔵庫の野菜室で発酵させる。
ガス抜きをして、冷蔵庫で15分ベンチタイム。
マーブルシートを1/4に包丁でカットする8(残りはラップして保存袋に入れる)
ベンチタイム終了した生地を25㎝角に伸ばし、1/4にしたマーブルシートを生地の対角線に対して垂直に乗せる
パン生地とシートの間に空気が入らないように包んで、生地と生地のつなぎ目をつまんでしっかりくっつける。
シートが生地からはみ出さないように均等に力をかけながら15㎝×40㎝になるまで伸ばす
(伸びにくい場合は無理をせず、ラップして生地を休ませながら作業するとよい)
向こう側と手前側から折って三つ折りにし、ラップで包んで冷蔵庫で15分休ませる。
7と8をもう一度くりかえし、
15㎝×40㎝になるまで伸ばし
10等分にカットする
半分に折って真ん中に切り目を入れ、ねじりこんにゃくの要領でねじり、天板に並べて2次発酵(35℃で約30分)
溶き卵をぬる
180℃で約15分焼いて完成
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「マーブルシートチョコパン」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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